注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

去开罗  

2006-11-16 21:07:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开罗会议

因为行程的安排比较复杂,我从上海浦东起飞经过总共约14小时的飞行于昨天(11日)上午来到埃及的首都开罗这个国际大都市。到开罗后的当天下午,我沿着尼罗河岸步行了1小时左右,也到开罗市中心的广场上走了一圈,对开罗有了一些初步的印象。

我感觉的开罗与印度的孟买或者德里差不多。看上去,开罗与印度的大城市一样有数不尽的贫民窟。除此之外,发展中经济的那些不发达的特征在这些城市里表现得非常集中和典型。中国的很多城市往往也能表现出某些不发达经济的典型特征,但集中体现那些不发达特征的大中城市在中国依然很罕见。在开罗,虽然也有一些高楼大厦(更多的建筑是清真寺),但城市还是显得破旧了。与东亚的香港、新加坡或上海形成了鲜明的对照,但却与印度的大城市最相像:人多,车更多,人车混杂,污染严重,浓浓的汽车尾气让人难以忍受。你必须学会如何在拥挤的车流中横穿马路,不然你就几乎永远过不了马路。我昨天下午在马路旁足足等待了40分钟,也没有成功地穿到马路的对面,最后只能作罢而归。

走在像开罗这样的国际大都市,看到这样的落后情形,经济学家的心情一定很沉重。经济的发展为什么就这么的困难?尽管绞尽了脑汁,也花足了经费,可是过去五十多年来为什么总是不能成功地让一些国家和地区获得经济发展?当然,更重要的问题是,为什么有些地方的确在很短的时间里获得了经济的起飞?且不说日本、东亚四小龙和中国,非洲的博兹瓦纳和中东的迪拜(阿联酋)这些年来发生的巨大变化,仍然让经济学家对后进国家的经济发展心怀希望。

这次飞抵开罗前,我就在阿联酋的迪拜机场转机,等了4小时。一进入迪拜机场,扑面而来的是展示迪拜城市建设成就的照片与招贴画。一下子好像回到了上海的浦东。但是迪拜机场比浦东机场更漂亮、更现代。1990-1994年间,由于还没有上海直飞伦敦的航班,我去伦敦总是要在阿联酋的另一个机场,即沙加(Sharjah)机场转机。那个时候,对中国人来说,沙加机场的漂亮算是有口皆碑的。其实,沙加离迪拜近在咫尺。与沙加机场一样,迪拜机场也是格外的现代,说它的硬件和服务世界一流应该不会引起歧义的,看上去与我去过的欧洲的主要机场没有什么不同。对于首次来到中东的人来讲,很难想象这样的机场在中东。相比之下,国内的大机场即使是硬件设施也还是落后很多了,不堪相比。而开罗的机场就更差了。

在中东,迪拜这个城市在基础设施和经济建设上这些年突飞猛进,似乎在与上海竞赛中。尤其是它的摩天大楼一栋比一栋精彩和奇异。在国内我们也经常看到这些精彩耀眼的建筑画面和城际线,人们最容易记住的可能就是它建在海上的像风帆模样的所谓超星级酒店了。其实,它的航空公司“Emirates”(酋长)在世界上也是名声在外。尤其是它的空姐之漂亮大概也算得上世界一流。前来参加会议的一位来自巴基斯坦的政府官员告诉我,他访问迪拜时曾经询问阿联酋的政府高官出现迪拜奇迹的秘诀是什么,得到的回答是:那里没有官僚主义。可见,政府治理水平对经济发展是多么的重要。这也是我们将在开罗会议上讨论的主要议题。

我是第一次来开罗。这次是应南非Brenthurst 基金会和埃及的Konrad-Adenauer Foundation基金会的邀请与资助来这里出席于2006年11月13-14日举行的“全球化与经济成功:非洲的选择”(Globalization and Economic Success: Policy Options for Africa)国际会议。会议安排在埃及开罗的Marriott Cairo酒店举行。这个酒店就坐落在尼罗河旁,与河对岸的埃及外交部大厦交相呼应。这个酒店的主楼是1868兴建的一个豪华宫殿。今天在这个宫殿两侧修建了两个客房群楼。来自世界银行和欧美、亚洲以及非洲等各国的经济学家和一些国家的部长级的政府官员将出席会议。我是出席本次会议的唯一的来自中国的经济学家。我按照协议向会议提交了并将在会议上发表专题报告“Triggering Economic Growth in China: What Have We Known?”。这个论文是我专门为这次会议准备的。

这个会议是南非Brenthurst基金会资助的一个大型研究项目的系列项目会议之二,去年在新加坡召开了第一次会议,最后一次会议将于2007年下半年在南非举行。 中国是过去20年在经济全球化过程中能够抓住机遇实现经济增长和发展的少数成功的案例。而这正是我过去几年里的研究兴趣并且我用英文发表了解释中国经济成功的一些学术文章和专栏评论。尤其是,南非的一个主流报纸(英文)连续转载了我的几篇英文专栏,引起了基金会负责人的关注。这是为什么我被邀请参加这个系列会议的主要原因。按照与会学者与会议的协议,被邀请的学者要承诺参加全部的三次会议并提交会议一篇项目论文,基金会提供慷慨的资助。明年的会议结束,将正式出版会议的论文集。

会议明天上午开幕。今天下午基金会方面安排大家去参观金字塔,这是所有来开罗的人几乎都免不了的重要“项目”。晚上回来还要参加主办方安排的招待酒会。

2006年11月12日上午Cairo

 

 

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017