注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

点评《印度均衡》  

2006-11-27 12:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的同事韦森教授发来了他为《印度均衡》(Lal, Deepak, 2005, The Hindu Equilibrium: India c. 1500 B. C. – 2000 A.D., Oxford: Oxford University Press)写的中文版序言,挺不错的。这本书我早就注意了。去年在巴塞罗纳,我与印度德里大学前校长还说起这本书。现在我们这里刚毕业的赵红军博士把他翻译成了中文。我真的希望这本书能受到更多的关注和阅读,就像80年代我们阅读那本关于中国几千年文明为什么能延承下来的著作时所拥有的热情一样。

印度与中国的文明,尤其是文化和政治制度的变迁模式极为相似。令历史学家感兴趣的问题当然是:为什么中国或印度的传统文化有如此强韧的超稳定性?为什么在中国或印度,文化传统和社会生活形式之间有这么一种奇妙的相互支持和相互维系的社会机制?80年代的中国先锋学者用了自己构造的一个概念结构来解释中国的超稳定性,在当时新鲜、刺激和前卫,但学科性质并不清楚,理论的基础不牢靠,缺乏文献基础,是很可惜的,却反映出社会科学在当时的落后现状。现在拉尔用经济学的均衡思想来构造解释的框架,确有理论的巧妙与大气。可贵!

不过,韦森兄在中文序中的最后还是提出了一个疑问:用经济学的理性思维逻辑去推断和评判历史进程,可能有某种潜在的危险。道理说来简单:任何人类社会历史的演化和变迁过程,并非总是符合经济(史)学家个人的理性推理,何况在社会大范围中判断人们集体和公共选择中的理性标准本身什么就构成了一个很大的问题,更何况能让社会中的绝大多数人有自由的选择——从而公共选择成为可能——还是近代甚至当代的事!其实,我是不在乎这个危险的。历史现象本来就是从学者的眼睛中看出来的。而学者们唯有提供各自精巧的解释,历史也才会精彩纷呈。难道我们不需要这样的历史吗?因为有了学者的竞争性的解释性理论,历史才是活着的。

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017