注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

了不得的台州  

2006-12-01 23:13:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午我应邀出席了在上海东郊国宾馆举行的浙江台州商会发起的高峰论坛,规模宏大,气派,来自全世界的台州商人与台州的领导以及上海的领导等共同出席。全国工商联的主席也出席了会议。我是唯一一个给予了30分钟发表演讲的嘉宾。显然是因为会议希望我能对台州模式做一些深入的分析和评论。 我也注意到,到场的厉无畏教授虽为经济学家,但他是作为上海人大副主任的身份发言的。

台州的市委书记我猜测是个文人,我注意到他在会场一直用自来毛笔做记录。不过他去年提出了台州要发展青藤经济的概念很有思想。所谓青藤经济,是说根在台州,在台州创业,但台州的企业家可以从台州走出去,走向全国和全世界,像常青藤一样。我在演讲时说,美国东北部有一个“常青藤大学联盟”,英文是IV,发音与英文的青藤相似,一语双关。常青藤经久不衰。台州与温州一样,是典型的市场资本主义的模式。这个模式的特征是市场在先,生产在后。亚当斯密有一个著名的所谓定理“分工受市场规模的限制”,这话是说,市场的拓展将促进企业的分工深化。台州和温州、宁波等经济发展就是依赖着当地的创业者们对市场的发现和拓展,生产上不断分工与专业化,这样的过程也是探索和发现生产成本的过程。总体而言,浙江模式的特色就是“以商带工”。

台州人与温州人一样,在当地创业起家,然后走出台州,到外地到海外创业。 在阿联求的迪拜创业的台州人就有几千人。台州与温州一样,他们很好地保存了创业的基因,无论到哪里,他们都选择创业。著名的吉利汽车就是诞生在台州,还有ASD,苏泊尔等我们都熟悉的产品与品牌也都是台州的。其实,类似台州的这样的地方在中国还有很多。我们是幸运的,因为我们有广东、福建、浙江、江苏等创业基因保存完好的地区,这些地区成为中国的市场最繁荣、最有竞争力的地方,也是最低生产成本被发现的地区。细细想来,中国的经济活力还不是靠了我们所拥有的充分竞争的产品市场,有效和灵活的劳动力市场吗?这些东西正是我们在经济学上所讲的市场的真正含义。我们还是幸运的,因为我们20多年来能够保持着产品市场的高度竞争以及劳动力市场的灵活性,失去了这些东西,或者限制了这些市场竞争性,我们的增长就可能要回头下降了。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017