注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

去高丽  

2006-12-18 12:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周五至周日应邀去了在首尔的韩国高丽大学(Korea University),参加 Digital Campus Consortium 项目“亚洲共存”的结项仪式。该项目4年前由早稻田大学发起,邀请了复旦大学、新加坡国立大学、泰国Tamasat大学和韩国高丽大学共同参与,包括提供网上课程和学生网上互动。我为这个项目讲授了2个课程。这个项目得到了日本的著名大公司(如Sony)的联合资助。

高丽大学是韩国最好的私立大学之一。它的商学院据说是韩国最好的。校园看上去很像波士顿学院(Boston College)。它也建于1905年,与复旦大学和新加坡国立大学同龄。在高丽期间参加了5校教授的总结会议,下午出席全体会议和仪式,与学生和赞助方见面。在会上,每位教授用英文做了15分钟的发言,然后回答听众的提问。

在会议的开始,高丽大学特邀了三星电子(Samsung Electronics)的常务副总裁Song Ji Oh做了关于三星电子的新的创新文化的英文演讲,颇有意思。他的讲座始终围绕着为什么要改变过去成功的做法这个论点展开。我把他的话翻译过来就是应该“见好就收”。成功的顶峰就是失败的开始。因此创新的文化必须从改变过去成功的做法开始。的确,三星电子在过去几年的表现非凡,引起很多经济学家和商学家的高度关注。我问他,为什么三星电子能做到成功,他说是因为速度逼的。他说,三星把日本的精致、美国的理性和韩国的速度三样文化组合到了一起。韩国的成功就在于一个字:速度。

我的朋友、韩国高丽大学商学院的SIN教授还特别提到了韩国经济当前面临的主要问题,它包括:(1)房价上涨过快,引起政府对房市的干预;(2)工会问题;(3)收入差距增长过快。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017