注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

演讲  

2006-12-04 10:02:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天在上海交通大学出席上海第4届社会科学年会的经济学和管理学专场.。因为我上午有另一安排无法抽身,我上午的演讲改为了下午的一个特殊的安排。这本身就让我感动了。在午饭之后和下午的SESSION开始之前,会议精心为我安排了一个演讲的时间,并且还特邀了上海经济学会的会长袁恩帧教授专程来交大主持我的演讲(40分钟),更是让我感动。袁教授是我很尊敬的师长,他为人正直,提携学生,思想超前,受到年轻人的爱戴。

我演讲的题目是“中国为什么拥有了良好的基础设施?”。我在演讲前做了细心的设计,要把一个计量的研究论文报告得精彩,必须预先设计得当。不仅时间上的分配合理,更重要的是怎样做到精彩。精彩包括语言简单而学术,分析的逻辑严密,方法的介绍清晰,数据和证据恰当。这些都是我每一次做演讲时精心考虑的问题。其实,坦率地说,每一次做演讲,无论什么题目和场合,我都会做这样的设计和准备的。这一次,我在解释中国为什么拥有良好的基础设施的理论时,我做了很多考虑。后来我找到了一个突破口。 我先说了TIEBOUT的分权与公共品供给的理论框架,然后我说TIEBOUT的理论在说明分权为什么可以导致地方政府有动机提供足够的公共品的时候有一个重要的机制,那就是当地选民可以“用脚投票”,即跨区的迁移。 然后我再说,第一,中国的分权特征是什么?谁是地方政府面对的可以用脚投票的真正的“选民”?我说,是FDI。FDI可以选择去什么地方落户。这样FDI实际上就模拟了地方选民的机制,使TIEBOUT的机制奏效。就这样,我一步一步向我的解释推进,并拿出了我准备好的证据。从反馈上看,我的这个设计步骤所取得的效果是成功的。 休息时很多人上来对我说,演讲非常精彩。一个MBA的学生对我说,你的演讲就像将故事,有观察、有理论解释,有证据,但有很巧妙。这正是我要达到的效果。社联的朋友对我说,你们经济学家的演讲很规范,有其他学科学习的地方(指演讲的方式)。我对他说,演讲是对研究论文的一个再创造,不可粗枝大叶。这是我的体会,与大家共勉了。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017