注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

为随笔说的话  

2006-10-25 17:00:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为随笔说的话

 

张军

 

自从我在北京的中信出版社出版了我的第4本经济学随笔《愉悦的思考》(2004年版)以后,我本来尝试着要改换自己休闲的方式,不是把难得的休闲时间多用于轻松的写作,而是给自己更多体质运动的机会。但是这样一个决定根本没有得到执行。不仅因为总是有新闻界的朋友来找我写一些轻松和评论性的文字,也是因为自己十多年来习惯了的生活方式难以彻底改变。

我总是热爱观察和思考一些身边发生的事情和尝试提出一些自己以前没有答案的问题。事实上,写随笔的这项爱好对我的最大贡献是让我保持了对周围事情的好奇心、敏感力和不停顿的思维运动。更重要的是,对周围小问题的思考常常帮助了我发现了一些在正规的经济学研究上有意义的题目。比如,在印度的访问和观察让我对“为什么中国拥有了优良的基础设施?”这样的问题有了浓厚的兴趣,这个兴趣引导我关注了中国和印度的政府治理和分权模式,并在半年前开始了一项关于 “分权竞争、政府治理与中国基础设施的投资决定”的实证研究(以中国省级面板数据为基础)。

所以,对我来说,很难把自己的写随笔的休闲方式和经济学研究的工作在时间上区别开来。在过去10多年里,我总是把我的主要精力用于对当代中国经济的实证研究上面,但我也总是会不断地去写我的随笔。但也正是因为这样,与别人不同的是,我根本做不到按周甚至按天计算的写作频度。

看上去,经济随笔这种方式代表了一种观察社会和思考问题的比较休闲的习惯,但完成一个哪怕千把字的文章也并不轻松。我曾经在另一本我的随笔集中提及,我常常是在睡觉之前或者在旅行中记录着的我观察和思考。有些文字因为没有很好地推敲常常并不让自己满意。如果时间上能更充分的话,会写得再精彩一些、更轻松一些。但当你身后有做不完的事情等着你的时候,这样的遗憾总是发生。

就兴趣和好奇心而言,我的观察和思考的范围是比较广泛的。有眼前中国宏观经济过热现象的话题,也有对中国经济的一些主要问题的思考,尤其是对一些大问题的简单分析。这些简单的分析和点评并不完全是那种思想火花般的,有很多其实是我所从事的基础研究成果的高度简约或者在经济学范畴之外的另一类写法。比如说,收在本书的一些关于经济增长的文字就是基于我这些年来对中国经济增长的实证研究。

再有,我近年来有对实证的政治经济学产生了浓厚兴趣并开始以此为视角来解释什么东西决定了中国的经济增长等比较大的理论框架问题。对这些问题做政治经济学式的观察和解释使我逐步把注意力转移到了中国1980年代以后形成的政府间财政分权和政治治理模式上来了。在此基础上我初步建立了一个连接财政分权、政府治理和经济增长的概念性的解释框架。我喜欢用地方政府“为增长而竞争”和“政府治理”等概念试图解释中国的增长和中国与印度的增长差异。

因为这些年来我参与了不少商学院的教学工作,使得我对商业管理的行为模式产生了一定的好奇心。尽管并不容易做得到,但我总是希望经济学的思维方式能帮助商业管理者真正想明白一些看上去习以为常的东西和问题,并为此进行了一些努力。收入本书的一些文字记录了我对商业管理的和企业家的部分想法。

有意思的是,每一次我推出的新的经济随笔都是由不同的出版社出版的,还没有一家出版社连续出版了我的两本或者两本以上的随笔集。我是知道这其中的原因的。而现在这本书选择在中国发展出版社出版,也完全得益于我与中国发展出版社彭志辉先生的一次偶然的电子邮件。虽然我们两人之间还未谋面,但为了本书的成功出版,我们之间进行了许许多多的联系与往来。他的敬业、谦逊和支持让我深为感动和感激。当然这并不是说我的这本随笔的出版和“市场业绩”能够足以回报他的这些辛劳。但看起来,我们之间在如何更好地“生产”这个“产品”上花费了比考虑它的“流通”问题多得多的时间和精力。如果这不是因为精神上的快乐,那我们就显得非常不“理性”了。

每次最后我都要感谢我的太太和儿子给予我的爱和精神支持,这并不是“重复建设”的话。这些年来随着年龄的增长,我也越来越能体会到拥有一个“大家庭”的重要性。我的父母、岳父母和兄弟姐妹们同样给了我爱和努力工作的动力。

 

 

2006年8月29日夜于美国西雅图

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017