注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

江东规划日记  

2007-01-01 16:28:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006年12月30日星期六

昨天晚上我应邀在浙江绍兴文理学院的“风则江大讲堂”发表了“什么支撑着中国经济的繁荣?”,结束后深夜赶往宁波。第二天上午在宁波江东区新舟宾馆出席咨询会议。

一个城区的经济社会的规划问题是一个多学科和跨学科的问题,非常不容易做。这次来参加会议的专家包括了经济学家、城市规划学家、社会学家以及政府的决策咨询专家等。是一次有意义的面对面的对话。已经3年了。能坚持下来就已经不容易了。

中国的政府官员并不知道什么发展的经济学啦,或者增长的经济学啦,但他们知道为了经济的发展和增长应该做些什么,他们想知道应该怎么做,怎么才能做得更好。这次讨论的主要问题是江东的服务业发展的问题。我相信这是一个大家都在讨论的事儿。它涉及很多重要的理论和经验问题。为谁服务?服务什么?谁来服务?今天的讨论还涉及到一些理论问题,如政府与市场的关系问题。我主张要在政府和公众之间注重发展和培育社会性的和非政府的组织来担当和发挥服务的功能,政府不要直接参与服务的提供。另外还有人口密度的问题,人口密度影响服务经济的效率和规模,是报酬递增的重要决定因素。

从经验上看,在一个地区,能成功地吸引行业的龙头大企业和战略投资者是发展地方经济的重要战略。在江东,由于国际上著名的香格里拉酒店落户了江东,很快就把一些重要的公司带进来了。这是营造投资环境和投资人气的重要起点。发言中有人提到,在北京的18个城区当中,西城区的税收是北京最高的区,这里是金融和银行密集的地区。其次是东城区,CBD,再次才是海淀区。顺义搞汽车,税收排在第4。问题是怎么能争取来?税收的背后是功能,功能的背后是项目。

现在很多城市,很多老的厂房成了香饽饽。宁波规划局的规划师有一个梦想:把宁波的老面粉厂改造成宁波的书城和露天的阅读广场。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017