注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

几段阅读  

2007-01-28 14:44:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天忙里偷闲,阅读的文献不少。除了经济学的文献之外,关注了政治的、文化和社会的。被称为“最后的政治元老”的薄一波先生逝世了。他生前写的回忆若干重大历史问题的两卷本著作很值得一读。昨天我又拣来阅读了部分内容。

在香港中文大学教书的王绍光教授最近发表文字,对当前中国知识分子的命运和独立性问题提出了见解。我和他也是多年的朋友,他是有深厚的研究经历的。我个人认为,他的很多研究的确影响了政策。他认为中国当前知识分子的命运太好了,参政议政的深度提高了,经济学家正在影响着经济政策。在被问到他做的研究是否会被怀疑与政府关系太密切的时候,他说“独立性本身并没有任何的道德优势,如果故意要装出独立性的姿态,这还是知识分子自恋的表现。”

提及中国知识分子的命运和独立性问题,正好有一文章提到〈梁漱溟先生生平〉为什么没有提1953年的事件。有不少文字写到了梁老的这段历史。作者是宋恩荣。随同名同姓,但不是香港中文大学的经济学教授。

另外,还读到秦声的精练文字“隋唐学风”,想起很多问题来,容日后在阅读中更进一步去整形了。这里择几段与大家共享:

隋唐统一时代又恢复以洛阳、长安为中心的帝国,虽复周汉之旧,但其中亦有诸多不同,即南方的开发已有基础,文化上如此,经济上尤如此。自隋通运河后更是显著。

唐中期以后,南方物质北运以支持经济崩溃的北方,故中国史上经济的比重,在安史乱后,开始有南重北轻之势。经济的重心逐渐南移,刺激了人文情势的转变,再加上政局的变动,南方的学术文化也渐重于北方了。

隋唐时代的学术似乎已看出个中端倪。虽然在政治上南并于北,但在学术上,北学反并于南。学术统一后,有南学而无北学。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017