注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

参加英特华酒会  

2007-01-31 12:19:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上在 Howard Johnson Plaza 酒店,我应邀出席了InterChina Consulting(英特华咨询)举办的新年演讲会和鸡尾酒会“InterChina Business Outlook 2007”。会上我与另外几位国外的嘉宾同台轮番演讲,其中包括了InterChina 的总裁Jan Borgonjon 先生和中欧国际工商学院(CEIBS)的Willem Burgers教授。台下的听众大多数都是在中国的外国公司的代表。

演讲和互动中,我有一些感受,第一,他们都有长期的投资在中国并且在中国生活很多年;第二,他们都非常了解中国的事情并关心着中国经济的政策层面的变化;比如对上海的社保事件非常关注;第三,他们现在关心的问题更集中在制度层面而不是操作层面。这与中国的听众关心的问题就不同了。

过去的会议上,大家最爱讨论和提问的是中国的增长、投资、出口、顺差、房地产繁荣、汇率以及地区差距、腐败等。现在好象更多地关心中国的产业保护、知识产权、法律、民族主义思潮以及中国的技术创新战略和技术自主化等。很容易理解,国外投资者关心这些问题,从一个侧面反映了中国经济正在发生着一些大的转型。过去这么多年,我们在增长,但体制的转型过程缓慢。现在,越来越多的迹象表明,我们过去增长的条件已经开始发生着变化,要素价格、土地使用、资本市场、社会福利、知识产权和专利以及公平竞争的观念等都开始浮出水面并成为制约原来增长模式的东西。这未必是坏事情。转型的过程就在这会逐步开始。国内的很多产业和企业的发展模式也许就此悄悄地进入到了一个新的阶段,在这个阶段上需要转向并提升自己的研究与开发能力,需要改变与FDI的相对竞争优势。更重要的还有,中国经济要逐步把过于集中投资于出口产业的模式转变成对立足国内市场的产业发展模式,这可能就会对国外的大量在中国有投资的企业构成一定的挑战。

不过,事情发生这样的转变并不意味着我们应该回到30年前的“自力更生”的做法。我在回答听众的提问时说,在全球化时代,创新和技术的开发是需要全球视野的。也许越来越难区别什么才是自己的和别人的技术。只有知识产权告诉我们这些。中国的吉利汽车和奇瑞汽车就是一个很好的例子。他们善于在国际舞台上来谋划自己的事情。将来的趋势是,中国的企业必然越来越多地与海外的公司和研发机构合作来提升竞争力。中国的公司也越来越多地走向国际舞台来获取技术和人力资本。关键的问题是,我们的企业家必须清醒地知道在全球化时代如何把自己变成一个“全球性的地方企业”。这里我忽然想起了汇丰银行(HSBC)的一个广告语:The World's Local Bank。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017