注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

博士后最好别搞了  

2007-01-07 22:58:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这两天参加博士后的出站、中期和开题报告会,感觉十分的不好。“博士后”显然已经成为一个恶搞的东西,成为一个选糟的机制。优秀的人才根本不会去博士后,但却给那些学术没有资质的、平庸的、想升官的等机会主义者巧妙地钻了空子,利用它容易地达到了自己不然就难以实现的目的。这些来博士后流动站做所谓经济研究的人绝大多数根本不知道什么是研究,如何做研究,也没有技术上的良好训练。大多数研究的选题更是让人不知所云,啼笑皆非。

    在很多地方和学校,包括现在的社会上,博士后就被认为是最高学位,多么可爱的愚昧无知。你有了博士后头衔,有了国家给的证书,你就会有更高的待遇和奖励,职称就自动解决。而那些名牌大学也要彼此竞争,看谁“培养”的博士后多,结果很多学校就搞出了自费的博士后,一个人可以几乎不花钱(两年只花个路费钱)而轻而易举地(因为不考试,也没有遴选标准,学校也觉得不花学校的钱)进入名牌大学的博士后流动站,成为堂而皇之的博士后,然后把博士后三个字印在自己的名片上。更可怕的是,现在大学和一些企业、事业单位、金融机构也在合办博士后流动站,为选劣开了更多的可乘之机。

    李政道先生当年举荐博士后工作站是低估了中国人的恶搞能力的。不知道李先生今天是否了解大陆的博士后流动站(尤其是社会科学的)是怎样乱来的,是哪些人在流动站“工作”,他们都工作了什么。今天如果没有博士后流动站,我们的学术也许还更太平一些,因为有了博士后,把这个学术的殿堂给搅得更浑了。我真的希望在社会科学领域,尤其是经济学领域停止目前这种博士后流动站的制度。少一些这样的名堂,就多一些纯正的东西。中国社会科学院内部搞的地方粮票“学部委员”很快又会把事情搞坏,引发模仿,最后变成恶搞,败坏学部委员这个曾经令人神往的称号。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017