注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

首尔“中国论坛”  

2007-11-06 09:05:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我本来打算是11月5日直接飞往日本东京参加日本最大的证券公司瑞穗(Mizuho)主办的一个高端论坛。但后来韩国首尔国立大学的郑永禄教授打来电话,说他受韩国产业资源部(Ministry of Commerce, Industry and Energy)和韩国贸易促进会(KITA)的委托,想邀请我作为演讲人出席5日在首尔举办的第一届“中国论坛”(China Forum: Inaugural Meeting)。于是,4日下午我从上海飞到首尔。到首尔比到北京还近一些。

这次论坛的主讲人是诺贝尔经济学奖获得者Robert Mundell 和我两人。Mundell 教授这次也是从上海过来的。他先于我从上海起飞。但阴差阳错,4日晚去机场接他的韩国小姐最终没有接到他,结果他一个人直接去入住了他曾经住过的另外一个酒店Westin而不是Shilla。我入住了首尔著名的The Shilla饭店。中国论坛也在这里举行。而我乘座的飞机从升空开始就不断地颠簸,让我本来就有的恐机障碍变得更严重了,落地时大有逃过一难的幸福感。但不管怎么样,4日的晚饭我们还都是如期到场,与邀请方的郑教授和产业资源部的官员共进晚餐,大家谈兴十足。

5日中午,韩国贸易促进会会长Lee Hee-Beom 邀请Mundell 教授和我共进午餐。郑教授也在座。Lee 先生曾经任韩国住欧盟的大使,后来担任韩国产业资源部部长。5日下午的中国论坛规模很大,场面也很壮观。有200多位韩国产业与学术界的重要人物出席,包括多位政府部长、中国驻韩国大使、韩国前驻华大使、三星电子的CEO尹钟龙、韩国首尔国立大学的校长等。中国商务部、韩国国会主席都发来贺词。

下午的安排也不同寻常。上半部分约1个半小时是韩国主要媒体的记者招待会。由Mundell教授、韩国贸易促进会Lee 会长和我三人共同回答记者的提问。提问的问题主要包括了中国经济有没有过热、会不会有通货膨胀、人民币估值、北京奥运会和上海世界博览会后的中国经济、中国与韩国的FTA,亚洲货币联盟等。然后是拍照时间,Mundell 教授和我与出席论坛的重要政府高官和企业领袖集体拍照。下午4点半才是主题讲演。由Mundell 教授和我分别发表各自20分钟的英文讲演。由于Mundell 教授晚上7点必须回北京,因此我在演讲之后承担了回答现场提问的责任。论坛演讲部分一结束我也不得不离开现场赶赴机场,因为当晚8点20我要飞往东京。

在首尔的短暂时间里,与 Mundell 教授有了一些聊天的机会。除了谈及中国的通货膨胀和宏观经济的话题之外。他还特别提到了上海之行。他说他最喜欢的城市是上海。他说这一次在上海,张五常先生介绍他去了上海电影制片厂洽谈“生意”。我问为什么要去电影制片厂,他说自己正在创作一部电影,讲述19世纪后欧洲传教士在广州的爱情故事。真是才气纵横啊。我对他说,张五常先生的照片拍得也是过人一筹。提到张五常先生,Mundell 教授说:1965年,Steve到我在芝加哥大学的办公室找我,说要为我拍照。我问他为什么要拍照?他说我觉得你肯定会是一个了不起的人物。

张五常说这个话的时间是1965年,离诺贝尔经济学奖的设立还有4年呢。看起来他是有非凡眼光的。我数了一下,被他拍过照的,包括 Milton Friedman,George Stigler, Douglas North等,后来果然都荣膺了诺贝尔经济学奖金。

 

   

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017