注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

台北四日  

2007-12-08 10:16:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台北四日

2007年12月3-6日我去了台北。这次是应台湾中央研究院人文社会科学研究中心瞿宛文教授的邀请去访问的。瞿教授是发展经济学的著名资深教授,对台湾经济成长的机制和工业化战略有深厚的经验研究。她与美国MIT的著名经济学家Alice Amsden的著作《超越后进发展:台湾的产业升级策略》是一本很重要的作品。她在台湾大学经济系不仅讲授大陆经济,也是中央研究院中国经济贸易研究项目的负责人。

根据安排,我5日和6日分别在台湾国立大学经济系和中央研究院做了两场学术报告。在台大经济系,我报告的题目是“中国经济改革三十年:我的经历与观察”。报告会由台大经济系的陈添枝教授主持。陈教授与瞿教授共同执教中国大陆经济的课程。台大经济系的学生和老师以及来自中央研究院、中华经济研究院、台湾东华大学、财经媒体的朋友等数十位参加了报告会。

6日下午在中央研究院人文社会科学研究中心,我做了“改革以来中国的官员任期、异地交流与经济增长:来自省级数据的证据”的报告,报告由瞿宛文教授主持。麦朝成教授、管中闵教授、刘碧珍教授、胡春田教授、杨春雷教授、周志龙教授、金家禾教授、高长教授、洪嘉瑜教授、刘石吉教授等都过来捧场,令我深为感动。演讲之后还安排了茶点,我与参加报告的老师与学生进行了直面交流。晚上,瞿宛文教授在市中心的“欣叶饭店”备了晚餐,邀请了与会的多位经济学教授与我共进晚餐。她还拿出高贵的茅台和葡萄酒,让我们好不尽兴。大家海阔天空,话题涉及早期的芝加哥大学经济系、60-70年代的台湾社会与文化,当然也谈及一些经济学家的趣闻佚事,很是放松。

除了讲演活动之外,在中央研究院期间,我4日上午还拜会了人文社会科学研究中心的章英华主任、6日在中央研究院经济研究所的前任所长管中闵教授的安排下前去拜会了经济研究所的现任所长彭信坤教授。4日晚上,好客的管教授还特意在台北繁华地带的一家广东餐馆请我了吃饭,我们似乎有讲不完的话语。他前不久来复旦时,在我的办公室我们见了面。在瞿教授的特意安排下,我在中央研究院还参拜了胡适先生的纪念馆。

过去三年里我并没有去过台湾。上一次主要是去了花莲,也在台北高雄等地观光,但是那是一次团体性的访问活动。虽然参观了不少名胜,但却对台北没有留下什么深刻的印象。因此这一次我决定利用学术活动之余的时间去多看看台北,让自己穿梭在台北的大街小巷,坐下来喝喝咖啡,观察和体验台北的都市景致和平民生活。

12月4日的中午,瞿教授安排了她的学生绍洋和康廷岳两位博士研究生带我开始第一个半天的台北体验。我们从南港先坐公共汽车到捷运站(地铁),再搭乘地铁捷运线去的台北市中心。我们先去看新的台北。这个区域属于台北的东区,是新近10年来发展起来的比较时尚和现代的台北。这里有高耸入云的101大厦,有台北市政府大厦,还有世界贸易中心,新光三越购物中心,纽约纽约购物中心以及电影城等。我对这里的一家崭新悦目的“诚品书店”留下非常好的印象。这家书店的布局、格调、光色以及经营方式非常创新。我们在书店上的一家餐馆吃了午饭。之后经过国父纪念馆,再走回到了忠孝东路上,我仔细体味台湾的街道和商业街区的景致,一直到夜晚来临。

5日下午我在台大演讲后去看了西域的旧台北。我们先去了很传统的街区和杂货街,这样的地方似乎在澳门的某个地段还依稀可见,很能打动我。然后我们走到台北火车站地区,这里虽然并不时尚,却非常繁华,而且更能代表台北和台湾的经济特色。我们钻入小的街道和狭窄的巷子,这种城市景致似乎只有在东京才可以看到。后来瞿教授问我对台北的印象如何,我说旧台北给我的印象很平静,充满着百姓都市生活的特征,它特别贴近民众,不追求标新立异,没有成为“世界第一”的企图,平平淡淡。不过,难道那不才是百姓所需要的城市吗?

在台北四天的时间是不多的,好在我在“诚品书店”里买到了一本介绍台北的文图册《漫行在台北》,能够让我继续着台北的漫行……

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017