注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

卡内基争论2  

2007-02-06 21:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午在Portman酒店与胡永泰教授见面,说起很多事情。我知道他暂时去了Brookings Institute(肖耿也去了),把颇有影响的"亚洲经济小组"(Asia Economic Panel) 的活动也带了去。今年春AEP要在华盛顿首府开年会。我接受了出席这次会议的邀请。当然,我感兴趣的主要还是关于推动复旦中国经济研究中心与布鲁金斯学会的合作,而且这次我和他谈得比较具体。

我得知去年12月1日在华盛顿的国会山举行的“卡内基争论2”上,永泰教授与Barry Naughton两位就中国经济的前景进行了辩论。这个活动设定了一个主题:没有改革和经济政策的根本性调整,中国经济总量在赶上美国之前将无法维持其增长的势头不变。永泰教授为正方,而Naughton教授为反方。先由两位演讲,阐明其观点,然后是提问与回答,很是精彩。

永泰教授的主要论点是:中国经济现有的增长模式已经走到了尽头。他列举了数个重大的问题,包括环境问题,地区差距和收入差距的问题,社会不稳定和腐败的问题等,并且认为这些问题在现有的政治和经济政策的框架里无法成功地得到解决。否则就无法理解为什么中国提出建设和谐社会和改变增长方式。他特别说到,现在中国不是简单地靠解决更多的就业就可以消除贫困,而是穷人如何获得政府的援助(包括获得教育机会和更好的医疗服务等)来提高其捕捉就业机会的能力。最后,他说,他对中国经济的问题持谨慎乐观的态度。他援引Pei Xinming 最近在哈佛出版的书《套牢的转型》(Trapped Transition),认为中国当代的社会精英希望的是维持现状的政策。很多问题在未来未必能得到圆满地解决。

Naughton 教授则非常乐观。他首先认为中国即使维持现有的政策和体制,赶上美国的经济总量也是可能的。即使考虑到人口出生率的下降,也应该在2035年前赶上美国(假定美国每年增长不少于2%)。最有意思的部分是,Naughton 教授认为局外的观察家总是看不到中国体制上的弹性和回应能力。他拿 Lardy 教授作例子。他问,为什么Lardy 教授的批评和悲观的预测(他对中国的银行部门和金融体制的悲观可谓达到了极致)总是错?Lardy 教授指出的这些问题非常到位,很了不起,但是他没有看到中国体制的灵活性和回应挑战的能力。他认为这个灵活性意味着,即使政治上也不会一成不变。但在相当一段时间里,中国的政府有能力驾御中国

Naughton 教授认为中国现在最大的挑战是增长太依赖投资,转向消费支撑的经济是不容易的。依赖投资的经济总是导致产能过剩,他说如果要试图预测什么时候有经济的下坡出现,他说应该就是2009年吧,即北京奥运会之后。我不知道Naughton教授的预测是否也考虑到了他所说的体制弹性了呢?

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017