注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

与cheung教授聊经济学与管理学  

2007-03-01 11:09:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前天晚上因为约好了与康乃尔大学的洪永淼教授见面,便不得不把与韩国Cheung教授的见面时间提前。Cheung教授是韩国庆北国立大学(KNU)的计量经济学教授。我4前年在KNU执教时与他多有交流。后来他拿到一笔奖学金,跑到我办公室问我,能否推荐中国学生跟他做三年的计量研究(博士研究生)。我推荐了陈诗一。 现在陈诗一已经学成回国,在CCES做研究人员了。

再次与Cheung教授见面,聊起了一些在韩国正在发生着的很有趣的事情。有政治的,经济学的,还有他们学院的事情。因为得到大笔来自政府和国际原子能机构的资助,他现在从事着对环境方面的研究。具体是做排放交易(emission trading)的研究。我知道这是前沿性的研究。类似的研究在德国和美国等地越来越获得重视。这类的研究把金融衍生品的理论与方法运用于对环境和气候等领域。在美国就有气候衍生品的研究。比如,经济学家希望建立起关于变化多端的气候的“远期市场”。

他手上有大额的研究资助。他说,这不稀奇。关键是要去研究前沿的东西。这是经济学家的长处。他透漏他比他们的商学院教授获得的研究资助可要大多了,也要容易很多。这个我很感兴趣。我问为什么是这么样的?我告诉他,在中国,以自然科学基金为例,管理学者比经济学者更容易获得项目的资助。在中国,人们一向认为经济学在空中,而管理学在地上。管理学比经济学更具应用性。我说,这是因为过去的经济学不怎么做应用研究以及应用研究做得不佳造成的错觉。

根他介绍,商学或者管理学的教授现在韩国申请研究项目越来越不如经济学教授。经济学教授可以从国际组织和国内外的研究基金获得资助。而管理学教授在申请的机会上则不如经济学教授。这是其一,其二,管理学在经济中的重要性越来越不如经济学。管理学在韩国正在滑坡。为什么呢?我们讨论下来达成的共识是,因为管理学的发展几乎完全是由需求因素单方面决定的。供给方面少有变化,有效的供给更稀少。随着企业家队伍的变化,特别是越来越多的企业家和企业管理者拥有工程和技术的教育背景,对管理学的需求会越来越小。而经济学则不同。经济学的发展主要是供给方(经济学家)的创新活动推动的。

那么,为什么经济学与管理学的供给方的表现会有这么大的差别呢?主要是因为经济学有一个完整的和严谨的分析框架而管理学没有。所以经济学成为了一种分析的方法。现在在国外,包括在韩国,很多工程和技术上的研究项目(如水利、电力、交通、能源、环境等)往往需要经济学家参与评估,但管理学者的作用则非常有限。这其中的原因是因为经济学有一个分析框架,可以提供一个科学的“一家之见”。

看起来,中国的经济研究要真正在工程和公共政策等领域成为有用的工具,改变人们对经济学价值的错觉,还有艰苦的路程。到那个时候,韩国今天发生的事情,必然也降临在我们自己的头上。不要误会,我并没有冒犯任何管理学者的动机,纯粹是茶余饭后的一些闲言碎语,不妨一笑了之。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017