注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

因价格歧视而再走牛津  

2007-04-21 05:45:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次我是从美国西雅图飞往伦敦的。我对伦敦的交通系统非常熟悉,胜过我对上海交通的熟悉程度。我到伦敦希思罗机场后,花4英镑坐 Piccadilly 地铁线直接到了伦敦的 King's Cross 火车站。出站后向后走10分钟,进入正在扩建的著名 St. Pancras 火车站。这个火车站正在改造成可以直接通往欧洲的国际站。然后我排队购买了下午4:30去英格兰北部诺丁汉的火车票(火车运行约2小时)。

根据我在英国生活的经验,一定要买来回票,因为这样比较省钱。我对售票员说,我买来回票,但回程的确切时间还没有决定,因此回程的票子希望Open。听了我的要求之后,售票员告诉我,回程可以Open一个月,也就是说,一个月里面回程票有效,但必须乘坐上午9点之后的火车回伦敦。这样的安排总共需要47英镑。我问他,如果我现在只买单程票去诺丁汉需要多少钱,他在电脑里查了之后说,是46英镑。我明白了,如果我现在买来回票,那么,我的回程其实就是免费的了。但限制条件是我必须坐上午9点之后的火车回程。这是典型的价格歧视,鼓励人们坐同一个火车来回。出席诺丁汉大学会议的胡永泰教授和胡鞍钢教授,他们因为缺乏经验,都是买的单程票,46英镑。而回伦敦还要花同样的钱再购票。问题是,如果他们想在上午9点之前回伦敦,就不是花同样的钱了,而是更多的钱。

我原来的计划是18日早上9点后回伦敦(因为我的回程票9点之后才有效),但后来树杰教授说,这并不能保障我可以在中午12点前赶到机场,起码是要冒风险的(火车或地铁都可能晚点或者因为有爆炸而暂时中断,这经常发生)。于是我决定提前在8点就回伦敦。但我手上的车票是9点之后才能用的。我请树杰问问火车站我是否可以上车补个差价什么的。树杰询问后告诉我,虽然可以,但我必须支付60多英镑。好家伙,我本来购买来回票省了46英镑,现在却要补60多英镑才能在9点之前回伦敦。想来想去,我还是放弃了。毕竟太贵了。谁都明白这样的价格歧视政策的道理。尽管如此,但我还是想冒个小概率的风险吧。9点之后回伦敦!

就在这个时候,我在牛津的朋友Guy说,你跟我去牛津住一个晚上。因为第二天从牛津去机场更近一些,他可以把我送到机场。这无疑是一个最好的解决方案。于是我决定去了。18日晚上我们驱车赶往牛津。我最早一次访问牛津是1990年夏天在LSE学习的时候。英国的Cable Wireless Plc公司邀请我们两个CW奖学金的获得者去牛津参观。在牛津我们还拜谒了附近的丘吉尔的老家和他的并不起眼的墓地。之后又很多次去过牛津。我和太太与儿子在牛津也小住过。我上一次去牛津是2005年的4月。是与树杰教授从伦敦赶去牛津的。在牛津看望了在那里访学的我的几个学生。然后去拜访了Donald Hay 教授。

牛津还是那么典雅。我早上8点起来,吃完英式早餐后我便徒步走向牛津的中心 High Street。我住的地方在Headington Road,是与High Street 几乎联系在一起的。除了餐馆之外,商店大多没有开门,但牛津的学生们似乎都开始上路了。牛津是一个很方便的小城,那里的小学生们也在赶往学校上学。马路上的各种公共车也很繁忙。因为早上的空气好,我更愿意走路。沿着High Street 大道我走到牛津的中心,沿途走进两个学院。最后站在我熟悉的一个古玩店的门口,回想起了十多年前我曾经在这个店里与主人的交谈。不过我记不得都谈了些什么。但回忆的总是美好的东西,包括在伦敦和伦敦以外所经历的各种价格的歧视。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017