注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

缅怀华中一校长  

2007-05-01 22:30:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅怀华中一校长

张军

 

 

今天上午在复旦大学的主页上突然看到复旦大学前校长华中一教授逝世的讣告,很是震惊。晚上我在复旦大学幽静的校园里看到,一串串白色的千纸鹤被挂在了路旁的两侧,上面写着“沉痛悼念华中一教授”、“老师走好”等字样。这一定是景仰他的学生们表达哀思的自发行动。

华中一教授是我上世纪80年代在复旦大学就读经济学的时候开始认识和景仰的物理学家。从做经济学的研究生到毕业留校当助教,我正好经历了华中一教授担任复旦大学副校长和校长的这个时期。我的博士学位证书是他签署的。华中一教授在真空物理领域有公认的建树,在科普文章上更是表现出了高人的技巧。他的演讲和文章一样,充满思想和文采,对我有不小的影响。

我对华中一教授的最初印象是在杨振宁教授的一个报告会上留下的。那是差不多20年前的事情。我记得那一天下着大雪,在数学系小礼堂里,杨振宁教授被授予复旦大学名誉博士的仪式正在举行。谢希德校长主持这个仪式。会场内挤得水泄不通,不得不临时决定把杨振宁教授的演讲改到大礼堂(现在的相辉堂)举行。大家蜂拥而去。而我进入礼堂后钻到了台上的一侧,站立在很多人的身后聆听杨振宁教授的演讲《读书教学四十年》。而坐在我前面的有一位长者就是华中一教授,那时候他是副校长。

当杨振宁教授讲到自己小时候在家读书的情形时提到了《龙文鞭影》这个细节,我当时就自喃到,《龙文鞭影》是什么。这时候华中一教授回头低声告诉我《龙文鞭影》是怎么一本书。这个瞬间给我留下了不能忘却的印象。似乎从那以后我就开始留意华中一教授的演讲机会,希望能去聆听他的学术报告。

后来终于有了一个机会,是他在3108教室介绍世界物理学界正在兴起的“超导热”。我记得他是用美国报纸上一个关于超导的新闻报道来开头的。大意是,超导报告在一个大学的会议室里进行,而场地之外要找到一个停车位已经不可能。这个报告让我大开眼界,对发生在物理学界的重大活动更有了浓厚的兴趣。

我与华中一教授的另一次近距离的接触,是1988年前后在他接待货币主义大师、诺贝尔经济学奖获得者弗里德曼教授访问复旦大学的仪式上。不过,让我景仰华中一教授的最重要的一件事还是因为阅读了他发表在《文汇报》上的一篇文章。差不多20年前,他在《文汇报》上发表了一整版的“硅谷夜谈”,其文字之优美、叙述方式之精巧,故事之精彩,让我咋舌,爱不释手。2000年,我在哈佛大学访学期间因为要撰写《话说企业家精神》一书,还特意把这篇文章找来再次阅读。我至今还保留着发表了这篇文章的那一期的《文汇报》。

我是读经济学的,不是物理学,自然与华中一教授并没有更多的接触和请教的机会,只是因为自己平时喜欢关注物理学世界的一些惊心动魄的事件,并且因为有机会阅读了他的科普文章和聆听他的演讲,我开始慢慢走近了他。今天知道他逝世的消息,忍不住想写点文字,寄托哀思。愿华中一教授一路走好。

                                                                       2007年5月1日夜

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017