注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

带你进入真实的经济学世界  

2007-05-24 14:46:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带你进入真实的经济学世界

2007年05月23日18:19 [我来说两句] [字号: ]
来源:搜狐财经

  最近,一本畅销美国的经济学教科书《经济学》正式登陆中国市场,出版方机械工业出版社华章公司于2007年5月22日下午在西苑饭店举办了一场别开生面的新书发布会。这本令国内经济学师生和经济学爱好者期待已久的《经济学》由美国著名经济学家R.格伦.哈伯德和安东尼.奥布赖恩合著,我国著名经济学家张军教授担任翻译和审校工作。哈伯德教授现为美国著名大学哥伦比亚大学商学院院长、前美国白宫经济顾问委员会主席、美国著名的减税政策推动者,作为高级专家曾多次随美国商务部访问中国;奥布赖恩教授为美国利哈伊大学经济学教授,具有超过15年的教学经验。

  发布会请到的演讲嘉宾是我国著名经济学家、复旦大学中国社会经济研究中心主任张军教授,加拿大安大略大学终身教授、世界银行高级专家徐滇庆教授以及复旦大学青年经济学家王永钦副教授。机械工业出版社李奇副社长、机械工业出版社华章公司周中华总经理、张渝涓副总经理、培生教育出版集团北京代表处首席代表桑建平女士及京城40多家主流媒体出席了本次活动。同时,这次活动也引起了北京各大高校经济学教授和经济学爱好者的极大关注,多名经济学教授慕名参加了新书发布会。

  本书英文版由全球最大的教育出版公司培生教育出版集团于2006年出版,首版在美国市场引起了空前的轰动效应,被经济学界誉为21世纪经济学教科书的典范,她将“带你进入真实的经济学世界”,该书在美国甫一推出,即取得多所大学超过10万册的预定销售成绩,机械工业出版社华章公司经过多方努力获得该书的中文翻译版权,翻译版的出版得到钱颖一、白重恩、史晋川、袁志刚、舒元、邹恒甫等国内多位知名经济学家的一致推荐。

  一本好的经济学教科书应该具有什么样的特征?我国经济学教育又需要什么样的教科书?张军教授在此次发布会上进行了全面的阐述,他认为一本优秀的教科书应该具备如下几个方面的特征:

  首先,要有好的经验现象,要告诉学生该怎么分析这样的现象;其次,要有简化的理论,更要有理论的精彩,还要有理论背后的“直觉”和“故事”,让学生知道理论是在讲一个精彩的故事情节的。最后,要有理论对政策切中要害的分析或者讨论政策时有精彩的理论做支撑。对于中国学生来说,自然还要有中国问题的阐述,尤其是在全球经济一体化下中国如何参与国际分工,而本书正是满足这些特征的上乘之作。

  青年经济学家王永钦副教授侧重谈了经济学教育中的宏观经济学教育问题,提出宏观经济学教育应该注意全球化的视野和历史的深度,在全球经济环境下更应该多注意中国因素的作用,而本书独具匠心的体例安排和中国案例,将极大地促进学生对经济学的学习效果。王永钦副教授特别指出理论是浓缩的现实,现实是有待提炼的理论;现实是今天的历史,历史是过去的今天。而本书是在全球化的视野之下,理论与现实、现实与历史完美的结合体,使得人们很难发现它们之间的边界,而这正是本书区别于同类宏观经济学教科书的一大特色。

  作为本次活动特邀嘉宾的徐滇庆教授则从他多年执教中外著名大学的经历出发,比较了中外经济学教学制度及方法的异同,指出了中国经济学教育学习国外先进教育制度和教学方法的必要性,和中国自改革开放以来经济学教育所取得的成就和不足,并说明优秀教科书的引进对中国经济学教育的重要性,而本书的引进将对推动国内经济学人才的培养起到至关重要的作用。

  嘉宾主题发言结束,各大媒体记者及参会代表就各自关心的问题进行了提问发言,嘉宾一一给予了满意答复。主办方机械工业出版社华章公司也表示,目前该书已经全面上市,在全国各大书店和网站均有销售,读者可以就近购买。同时本书也是出版方立体化教科书的典范,他们根据教师教学的需要,投入大量的人力和物力为此书开发了多项多媒体辅助材料,最大限度满足教学需要,以回馈读者。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017