注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

参加加拿大经济学会的年会  

2007-06-02 04:59:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前天与女王大学的Arthur Sweetman教授一起飞到加拿大的最东边的城市Halifax(离美国的Boston比较近),在Dalhousie大学参加加拿大经济学会(CEA)第41届年会。这个年会当然比美国的年会规模小很多,但依然安排了四个整天的学术演讲和论文报告活动,菜单非常丰富。来参加会议的不仅仅是加拿大的经济学人(包括学生),也包括来自美国、澳大利亚和欧洲等国的经济学家。会议上除了每天安排特邀演讲(Lecture)之外,主要是按照专题进行划分的论文报告(Presentation)。我选择了一些与我的研究有密切关系的主题,主要是增长核算、生产率、经济增长的政治经济学、发展经济学以及中国和印度的比较等。参加这种学术年会的最大收益是可以在这么短的时间里听到大量的研究动态,集中了解与自己兴趣相关的研究上的进展,还可以听到方法论上的热烈讨论。其乐无穷。

今天中午和下午有两个特邀演讲,由来自美国Georgetown大学的Susan Collins教授和来自加拿大多伦多大学的Loren Brandt教授分别做了1小时的演讲。4月我在华盛顿时就知道,Susan Collins教授最近与Brookings Institution的Bosworth教授完成了一个关于中国经济长期增长的研究项目。Loren Brandt告诉我,他与Tom Rawski教授等合作的一本关于中国经济增长的将近1000页的著作也即将在Cambridge出版。今天的演讲中,Susan Collins教授讲了中国和印度的生产率增长的现状与潜力,而Loren Brandt教授则讲了中国的体制转型对生产率的影响。其实有关中国的研究在今天的论文报告中还包括了制度变化对制造业TFP的影响、一胎政策执行中的地区差别以及决定因素、中国电子产业的技术升级、贸易自由化对农民贫困和信贷的影响等题目。这些题目都很吸引人。我去了所有这些论文的报告。不过,Loren 还是想在这里去打高尔夫。我知道,Loren从小的时候就爱上了高尔夫,就像今天爱上了中国经济研究一样。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017