注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

没有理由担心中国的通胀  

2007-06-27 07:01:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有理由担心中国的通胀

张军

这一时间,通货膨胀的议论多了起来。也有经济学家预测中国这一轮的经济繁荣与物价稳定的组合该到了结束的时候。有的外资银行甚至用了“也许好日子即将结束”的醒目标题。

在很多投资银行那里,经济学家喜欢找到一个观察中国通货膨胀的有趣方法。他们发现把生产资料价格指数(PPI)与消费价格指数(CPI)之间的差值可以帮助看清中国宏观经济形势变化的方向标。原因是这样的。中国经济在2001年以后表现出的高增长和低通胀相伴随的现象,但是如果你看这个期间的CPI和PPI的话,你会发现CPI往下走,PPI则往上走,两者之间的差(PPI-CPI)是在持续扩大。从这个指标来看,从2005年之后,PPI和CPI的差值就开始出现缩小的趋势。 

我不看好这个方法。由于种种原因,价格指数的变化在中国从来都不可全信,他们给出的信息总是多有局限的。我主张看中国的宏观经济是否出现变局,要看大的总量关系有没有变化的嫌疑。固然有一些短期的现象值得关注,但那些肯定不是重要的现象。有些现象是可以用政策性的和技术性的手段来加以应对的。比如,央行可以通过它的短期货币政策来调整一些总量关系,但并不改变中国宏观经济稳定的总体画面。中国的商业周期似有它的特殊性,未必可以用常规眼光来看待它。

这个大的画面是10年来形成的外部不平衡(external imbalance)。这个外部的不平衡是由固定的汇率、FDI、强劲的加工出口、持续恶化的贸易条件和地区的差距等共同造成的结果。外部持续增长的赢余(贸易项目的和资本项目的)带来的流动性增长必然让中国在相当的时间内维持底利率和高投资的总量政策,因为没有高投资率,就无法保持宏观总量上总需求与总供给的基本平衡。这也是为什么一些经济学家提出“中国需要更多的投资”而不是相反。这么多年来,因为这个外部不平衡制造了国内流动性的增长,我们就需要维持占GDP50%的固定资产投资来支撑国内宏观的平衡(I=S)。  

给定了这个,一般来说,中国的宏观经济就不可能出现严重的膨胀,只会有轻微的或者严重的紧缩,因为固定资产投资占GDP的比重不可能再高到什么地方去了,只会维持现状或者更小些。短暂的“过热”只是因为一些基础的产品供给有“瓶颈”现象。但这个已经不是大的问题。中国经济早已不是20年前的自己。私人经济的成分已占80%。2003年以后我们就看得出,更多的投资分配给了薄弱的产业和基础设施和原材料工业,消除供给的瓶颈。朝前看的话,投资主体的变化、金融的市场化,资本市场的发展、再加上政府加快了解除市场准入的步伐,绝大多数的基础领域都向私人(包括外资)资本放开了。这些告诉我们的信息都应该是更加疏通经济中的结构矛盾的,有利于总量的平衡。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017