注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

里根日记的一个片段  

2007-06-09 21:33:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一本叫《里根日记》的书最近出版了。日记的确是里根的。根据里根夫人南希对电视记者证实的,里根每天睡觉前都要写下日记的。他用手记,字迹看上去很漂亮,但也不容易辨认。书里收录了大量里根的笔记,还有大量珍贵的照片。包括一张在中国长城上领取登长城证书的照片。这些照片未曾在里根的传记中发表过。我在Kingston的一书店里找到这本日记,刚上柜。我当时就一个念头,看看里根是否记下了他1984年4月底访问中国和上海的细节。凭我的记忆,他是1984年4月30日下午访问复旦大学并在大礼堂(今相辉堂)发表演讲的。我当时作为经济系的学生(本科)代表之一被选中进入大礼堂聆听里根的演讲。由于人数限制,每个系、每个年级和每个班都只能有代表参加。当然还有教师代表和来自校外的人员参加演讲会。我们入场的时间要比里根演讲开始的时间至少提前2-3小时。后来听说里根在著名的3108教室与学生见面去了。在当时,这当然是事先安排好的一个细节。在3108教室,学校有意安排了外文系的陆谷荪教授与学生讲授莎士比亚。这时候里根进来,学生向里根提问。里面的气氛十分活跃,但外面的气氛就非常紧张了。时间和线路是严格规定的,安全保卫更是第一。我还记得我们进入大礼堂前的细节,美方的保安特工人员很早就包围了大礼堂,早已做好了“高科技”的检查工作。前年美国副总统切尼来复旦大学演讲时,在同一座礼堂又是兴师动众了一番。

我在《里根日记》里找到了里根记下的4月30日在上海的细节。他写下的包括与市长会见,去了虹桥,在锦江饭店的晚宴,他说这是在中国吃的最好的一顿饭。还有去访问一中美合资企业等活动的细节。我最感兴趣的是他记下的在复旦大学的访问。他说,在复旦大学接待我们的是一个矮小的中国妇女,她是学校的校长,曾经是Smith学院和MIT的毕业生(谢希德校长)。我们去了教室,与学生见面,学生们讲很好的英语。我发表演讲之后,谢校长赠送了由这个学校的教授编写的多本历史地图集。等等。我吃惊的是,他不仅记下了每个细节的时间,而且还能记住那么多的中国人的姓氏。只有一个地方我发现他把拼音写错了。

演员出身的里根,其声音和演讲能力给我留下了非常深刻的印象。但是当时我的英文听力还不够,不能全部听懂他的演讲。我记得后来复旦大学的校刊在5月的第1期用了一整版的篇幅发表了里根在复旦大学的演讲稿。中文稿子翻译得非常漂亮,语言非常美。我从1981年读本科一直到1988年间,我一直保留着复旦大学(当时)每两周出版一期的校刊。我记得他演讲的最后好象是引用了周恩来总理留法时写的一首关于远航的诗句。时间久了,这个细节需要查证。我收集的这些珍贵的校刊几经搬家在不经意中遗失了,我至今仍遗憾不止。我希望在复旦大学的图书馆里能找到23年前的这些校刊资料。待我回国后亲自去经历这个发现吧。        

2007年6月8日晨于加拿大

The Reagan Diaries

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017