注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

中国的公厕革命  

2007-07-14 03:26:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我记得上世纪80年代的时候,中国的学者们曾经讨论过中国的厕所革命,但是20年来中国的公共厕所一直没有发生根本的“革命”,尽管厕所的“私有化”进程非常自快。开放20年来外国人来中国依然不习惯的地方可能就是厕所了。最近看到《华尔街日报》上的一篇文章,讲了北京为了迎接2008年奥运会是如何准备花费4,000万美元改造公共厕所的,希望以此消除人们对中国厕所肮脏不堪的印象。

从罗马帝国到奥斯曼帝国,人们对文明程度的判断很大程度上取决于它们的艺术质量、科技、还有厕所的质量,后者是反映公共健康标准的一个关键指标。这方面罗马人得分很高,他们的澡堂设有公共厕所,而且在大理石铺就的马桶座位下还有一条管道,源源不断有水流过。

中国考古研究发现了一个有着两千年历史的厕所,它用一根埋在地下的管子冲水。但现在中国的厕所设施已经落后。总部位于新加坡的世界厕所组织(World Toilet Organization)负责人Jack Sim称,公厕的状况会影响到旅游、发病率以及生产率。总而言之,厕所是一个国竞争力的体现。鉴于中国刚刚摆脱了贫困状态,把中国的公厕设施提高到世界一流水准无疑是一项艰巨的任务。就在20年前,许多中国城市庭还在使用便壶。即使现在,北京胡同里许多老房子的居民还要依靠公厕。一般来说,这些公厕中都没有卫生纸、没有洗手用的肥皂,也没有用于干手的纸巾,而这种纸巾在许多庭中也是昂贵的稀罕物。

与此同时,对于什么算是最好的厕所也存在着激烈的文化冲突。在中国庭中,陶瓷坐便正在逐渐取代蹲便,但在中国的公共设施中仍然较少。在北京的公厕中,只有约20%采用了坐便,这也是许多西方人抱怨不已的一个问题,他们称蹲便很不方便,而且经常很不干净。不过,许多中国人认为,蹲便更加卫生,因为不存在皮肤接触。不过,强行安装坐便器也不见得解决问题--一些喜欢蹲便的人干脆蹲在上面,在座垫上留下了脚印。

应该说,中国在公厕设施方面已经取得了很大进步。全球最大的卫浴产品销售商American Standard Companies Inc.的亚太区总裁Richard Ward说,如果退回去510年,情况非常恐怖,不过现在中国已经大大不同了。他说,2008年北京奥运会时的厕所将是有史以来最好的。 沃德说,美标向这些体育场提供的抽水马桶有蹲式和坐式两种,蹲式的略多。美标的上述努力只是中国实现卫生洁具现代化这一浩大工程的一小部分。中国目前是亚洲仅次于日本的第二大卫生洁具市场,且增长速度位居亚洲之首,据业内人士估计,中国卫生洁具销售额的年增长率在5%10%之间。

Euromonitor称,中国2011年的卫生纸销售额将较2006年增长70%,达到22亿美元。虽然大部分奥运会比赛将在北京举行,但厕所创新却正在中国许多地方展开。重庆市刚刚启用了一个四层的公共厕所,厕所里播放着柔和的音乐,配备的1,000多个抽水马桶和小便池排开来有3万英尺长。有迹象表明中国的厕所设施正在迅速进步。20年前,外国游客上中国的公厕要带雨伞,以便入厕时能临时遮挡一下。而如今,封闭式厕位、供残疾人使用的扶手、婴儿尿布更换台等在中国的公共厕所中已很常见了。
 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017