注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

再说“12”的周期意义  

2007-07-15 06:38:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我在2006年年初发表过一篇随笔,谈了“12”这个数字的有趣含义。那是我在新加坡的一次访问中偶然听一位朋友谈及的。谈论12的话题是从北京的奥运会开始的。国际上都在说未来几年影响中国经济的最大事件将是2008年北京奥运会和2010年上海的世界博览会。国际上有一个传言,认为北京奥运会可能是一个典型的经济周期的“截止日期”。换句话说,他们现在把对中国经济增长的所有注意力都放在了奥运会之前,因为他们知道,谁也不愿意在奥运会之前对中国经济打赌,而之后的事则另当别论。

如果真的按照12年一个周期的“假说”来推算,那么,1997年应该是上一个周期的转折点。这好像也是不错的。亚洲的金融危机发生在1997年,受到亚洲金融危机的影响,世界经济走入低潮。而在1997年之前的1985年,由于1985年OPEC决定增加石油配额导致的价格战使得1986年的国际油价暴跌近50%,极大地促进了上世纪80年代中后期世界经济的稳定增长。如果从1985年再往上回走12年,那就是1973年前后,而这正是中东战争和世界第一次石油危机爆发的时候。在1973-74年间,世界石油价格翻了一番,世界经济出现了严重的萧条。再往上数12年,大概就是1961年。在世界经济史上,1961年的确是一个上升周期的开始。经我查证,1961年至1971年,发达国家国内生产总值年均增长4.91%,而石油消费年均增长7.4%。也正是在这个时期,石油消费替代煤炭,一跃成为世界第一能源,标志着所谓的“石油时代”的开始。

即使我可以按照12年的跨度再往上继续数下去,去寻找世界上的重大事件和对世界经济的影响,我也相信这个12年周期现象更像是一系列的巧合现象,理论上并不是很有说服力。唯一让我好奇的是,为什么是12年而不是10年?我知道,在那些以技术变革为依据的长周期理论里面,有一个所谓中周期的说法,也叫朱格拉周期。中周期一般是10-12年左右。在那次我从新加坡飞回上海的飞机上,我突然意识到,为什么是12年为一周期的真正答案也许与另外一个关于政治的周期相关联。我们知道,世界上大多数国家的政治或者政治领导人变更的最低年数是4年,或者3年,因此,在多数情况下,政治周期的平均长度大概总是3或者4的倍数。很显然,12这个数字肯定比10优越多了,因为12既可以被4除尽也可以被3除尽,而10则不能。我的猜测是,世界上重大的事件的发生总是与执政者和政治家们的活动周期有关。因此,国际上的政治周期与经济的商业周期之间总是有那么多的瓜葛在里面,这是西方主流派的宏观经济学家们的研究已经发现的事实了。

  

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017