注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

哈伯格演讲  

2007-07-21 04:30:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午女王大学经济系请来了大名鼎鼎的Arnold Harberger (哈伯格)教授。他84岁高龄,依然思维敏捷,坐在讲桌前讲了2个小时。他讲的题目是On the Process of Growth and Economic Policy in Developing Countries。这也是我的领域之一。他从增长核算开始,把1950-2001半个世纪的“高增长国家”和“低增长国家”的增长记录进行了对比和分析,试图回答是什么导致了经济增长的发生。他还讨论了什么是好的增长的政策。他讲座中也讨论了为什么所有的高增长国家中,出口的增长都快于GDP的增长?为什么出口那么重要,但增长的源泉却与出口无关?他还把TFP(全要素生产率)改称“真实的成本下降”(real cost reduction),目的是让所有的人都明白这是怎么回事。他在讲座中还谈到中国和东亚的经济增长。他演讲结束后我与他聊上了几句,简单交换了对一些数据的看法。他送给我了一份他的长达60页的关于增长的的论文。

哈伯格教授是福利经济学分析的非常重要的人物,衡量垄断造成的无谓损失的所谓“哈伯格三角形”(Harberger Triangle)的发明者。他1960年代末曾任芝加哥大学经济系的系主任。张五常先生曾写过2篇关于芝大在1960-70年代的精彩故事,其中提到过他与哈伯格就《佃农理论》一文的交往细节。我这里有几张哈伯格教授的老照片,拍的是1970年芝加哥大学经济系举办的圣诞晚会。哈伯格教授好像在晚会上有什么表演。请注意,他身上贴着的可都是他的“三角形”啊。

4

哈伯格在表演(1970年芝加哥大学经济系的圣诞晚会)

2

大佬们(从左到右:R.Fogel,A.Harberger,G.Johnson,1970 )

我与哈伯格教授(2007年7月20日)

哈伯格教授讲座中(2007年7月20日)

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017