注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

为david祈祷   

2007-07-07 09:54:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久收到David Wall的邮件:上面写着(翻译):非常糟糕,医生花了很大的功夫在我的头上打了几个洞,才发现是癌,这个癌会让我在3周内死掉,非常沮丧。请你把我的这个情况告诉你周边的人。”

天呢。这是青天霹雳。我一天都摆脱不掉心里的沉重和不安。我第二天从加拿大拨通了他在英格兰Sussex家里的电话,他的太太Nancy 接了我的电话。她很开心,他说你的电话一温暖他的心的。她说,我还是让David 接你的电话。我无法想象那一头此刻的情景。David拿起电话还是以往声音开的头,Hello,仍有笑声出来。他很坚强。我说这怎么可能呢?他说,医生没有办法了,只能让我在这浪费时间。我无语了很久。但David说,让Nancy与你讲话吧。Nancy说医生花了6周时间才发现这个癌,而且发现时已经扩散。她还说,即使化疗,也只是延长生命,大脑难以正常工作,一大半的记忆也没有了。她说David不想像现在这样的状态活下来。他上一个坚强的人,也是对生命和生活质量有原则的人。

我4月去英国诺丁汉大学开会的时候,David给我邮件说,最近因为有中风现象在接受检查。他说很想在伦敦与我见面。我到了英国之后与Nancy 联系,她说,David还在医院里,情况可能不好,但医生还在会诊,因为在大脑里,检测比较困难。结果那次我们未能见面。之后他和我没有再联系。

David是伦敦经济学院毕业的。受大哲学家Karl Popper和经济学家Lionel Robbins的影响颇大。他绅士风度,身高190。早期喜欢登山,他出版的第一本书是写南美洲登山的故事。之后他到Chicago大学研究发展经济学。后到Sussex大学任教。他1986年参与世界银行的项目开始关注中国。1988年以后与复旦大学洪文达教授合作组织大型研究项目并为青年教师去大学读书和研究提供支持。我1992年在他的帮助和面试下获得英国文化委员会的技术合作奖学金到Sussex大学进行博士后的研究。后来他离开Sussex大学去英国伦敦大学和皇家国际事务研究院担任亚洲项目的负责人。我和他合作过一些研究项目,包世界银行和野村研究院的项目等。

过去的10多年,我每一次到伦敦都与他见面。我和他在很多国际会议上也见面,我们也在日本、在韩国见面,当然在上海也见面。我和我的太太孩子也数次受他夫妇的邀请在Sussex和威尔士他的乡间别墅小住。我7年前组织学生把他关于中国的研究文献结集在上海出版,而他太太的经济学教科书也得到董辅韧教授的推荐在中国社会科学出版社出版,可谓双喜临门。前年在上海,我建议他应该考虑为自己从事中国研究20年做个纪念会议,他非常重视。多次提这个会议的事情。我希望他还能如愿以偿。为David祈祷奇迹发生。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017