注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

科尔奈的“社会主义体制”  

2007-08-25 16:20:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我从加拿大回来就收到了中央编译局给我寄来的中央编译出版社刚出版的新书《社会主义体制:共产主义政治经济学》(The Socialist System:The Political Economy of Communism)。这是科尔奈教授1992年出版的同名英文著作的中文版。我10年前就阅读过该书的英文版本。现在作为“领导干部参考译丛”在中国翻译出版颇耐人寻味。

这本书的内容广泛,囊括了社会主义中央计划经济的所有重要的经济学问题。但也讨论了走出中央计划经济的体制改革。该书的基础是科尔奈教授在哈佛大学的讲稿。科尔奈教授的一生比较传奇,他年轻时在匈牙利当过共产党机关报的记者。现在任职于哈佛大学经济系和布达佩斯高级研究院。他早期的思想和著作对中国的经济学家有很大的影响。我曾经在伦敦经济学院的旧书店买到并至今还保留着他1959年出版的英文著作“Overcentralization in Economic Administration”。这是我读的他的第一本书。《短缺经济学》是他被中国读者认识并走进中国经济学界的重要作品。

青木昌彦教授说,匈牙利因为盛产对当代经济思想有深远影响的经济学家而闻名遐迩。波兰尼、冯.纽曼、卡尔多、西托夫斯基等经济学大师都是匈牙利人。这确实不同寻常。科尔奈教授今天的成就和影响不仅仅是因为他发表了大量的经济学作品,更主要的也是因为他的作品里有重要的思想和理论。

拿到这本书,我翻阅了其中我更感兴趣的内容。尤其是第3章;权力结构; 第4章:意识形态;第18章:政治改革。科尔奈教授说,理解社会主义体制的关键是要考察其权力结构。他说,我的观点是,社会主义体制的主要特征均源于社会主义的权力结构特征。的确,不仅对于理解标准的社会主义体制,而且对于解释转型中的社会主义体制而言,政党、政治、权力、官僚、组织以及它们之间的联系方式都越来越成为主流经济学家眼中重要的解释变量。这些构成了另一套复杂的政治制度,我们还不完全明白它的运行条件和机制,非常复杂。比如说,党和群众组织的关系、凝聚力来自何方、党内的派系和冲突以及党和国家的关系等。我很喜欢这样一句话,那是匈牙利共产党的意识形态的权威人物50年前讲的。他说:党和国家不是一个东西,但它们也不是两个东西。

  

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017