注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

我们的ted  

2007-09-18 21:35:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的TED

因为这些天忙于主办两年一度的国际学术会议“转型与增长”(Transition and Economic Development, TED),这些日子没有怎么关照到我自己的博客,很是抱歉。这个TED是2005年搞起来的,是个经济学的纯学术会议。今年我们中国经济研究中心与英国留英经济学会(CEA-UK)联合在复旦大学举办。有意思的是,所有与会的代表都对能住上Crowne Plaza Fudan 这个五星级的酒店和上海的饭菜赞不绝口。当然对本次会议的成功更是异口同声了。

本届的主题是“政府治理、市场与公共政策”(Governance, Markets and Public Policies)。参加会议的经济学家来自美国、欧洲以及亚洲等地,提交的英文论文达50余篇,达800页之多。会议开了两天。语言为英文。每个分会场的论文报告、评论和自由讨论不仅秩序井然而且富有学术性,非常的好。开幕的主题演讲人,我这次请到的是美国布鲁金斯学会的Barry Bosworth教授。闭幕的演讲人是牛津大学的John Knight教授和英国Bradford大学的John Weiss教授。演讲都非常的精彩。

Bosworth教授的演讲非常有意思。他在演讲中主要来讨论为什么美国对中国的出口这么少。这当然也是中美贸易顺差的主要原因。他与Susan Collins教授在一个经验研究中发现,很多因素,比如技术含量、产品构成、汇率、价格、竞争力、生产率、外商投资企业等,都无法很好地解释为什么美国对中国的出口这么少。但他发现,一个重要的解释变量是似乎是美国与中国的距离。中国市场对美国而言太“遥远”。可是,如果遥远的是“距离”,那么为什么同样这么遥远的距离中国却能够向美国出口这么多。这就留下了一个百思不得其解的问题,什么是距离?该怎么度量它的遥远?他的演讲给大家留下了深刻的印象,也让大家禁不住去百般寻找这一问题的可能的答案

英国绅士风度的John Knight教授和John Weiss教授在闭幕演讲上先后发表对中国收入分配差距的度量与解释、对中国投资环境的度量与对经济增长的影响的讨论。当然,提问与回答总是更精彩。

经过协商,我们将于明年8月在英文杂志Journal of Pacific Economy和Journal of Chinese Economic and Business Studies上编辑会议特刊,并初步决定明年在英国出版会议的精选文集。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017