注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

南方增长动力会议小记  

2007-09-09 20:10:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年9月6日从上海飞往芬兰的赫尔辛基, 参加了7-8日在Marina Congress Centre举行的国际学术会议“全球增长的南方动力;中国、印度、巴西和南非”(Southern Engines of Global Growth: China, India, Brazil and South Africa )。会议由联合国大学经济发展世界研究院(UNU- WIDER)主办。所有与会的经济学家都提交了论文并在会议上做了报告。我报告的论文是“China's Growth Trajectories and Evolving Institutions”。在会议的期间,应芬兰当地媒体的要求,会议主办方还特别安排了媒体对我的采访,采访的问题包括中国当前的经济形势、中国与美国的经济关系、中国与芬兰的企业合作等。

会议要开两天,每天的论文报告安排的满满的。我是第一天的下午报告,第二天的上午主持。由于我9月10日有课,所以我不得不于会议最后一天的下午提前飞回上海。这样就错过了会议下午的议程。我曾经在赫尔辛基住过3个月,所以这次短短的两天里也没有兴趣在赫尔辛基城里走马观花。感觉一切都不会有变化,也感到一切还是那么的熟悉。

在会议上,除了主办方的Tony Shorrcks 以及Guanghua Wan之外,我还遇到了很多老朋友,包括印度德里大学校长、经济学家Deepak Nayyar教授;韩国汉城国立大学中国研究院院长Keun Lee教授、英国诺丁汉大学中国研究学院院长Shujie Yao教授;伦敦经济学院的M. Desai爵士;澳大利亚国立大学的Ligang Song教授;Journal of Comaprative Economcis的前任主编John Bonin 教授。浙江大学公共管理学院的姚先国院长也从德国赶来参加了会议。

虽然会议的主题涉及了四个国家,会议上更多的论文还是研究中国和印度的。从论文报告的内容来看,经济学家感兴趣的问题比较多地集中在中国和印度的增长源泉、技术效率的核算、服务业的革命、工业化、投资、金融发展、技术创新、FDI以及贸易模式等。我自己的论文讨论了中国经济增长在1990年代中以后的模式,并把这个增长模式的变化归因于1989年的政治风暴的影响。我特别讨论的是,这个政治风暴对之后的财政再集中、分税制取代财政承包制、加强对地方政府官僚的隐含控制权以及改变政治治理等变革产生的影响以及这些影响如何改变了1990年代中以后增长方式。看上去,我的文章和报告引起了很热烈的反响,包括在会议之后和就餐期间,依然不断有人过来与我讨论我文章中的问题。澳大利亚国立大学的经济学家Peter Sheehan 对我说,你讨论的问题是我们从没有想到过的一个很有意思的问题。一位来自英国曼彻斯特大学的学者向我建议在修改文章时把政治学家的更多文献考虑进来。印度经济学家Deepak Nayyar给我说,我通过电子邮件来告诉你我的评论。这些正是出席学术会议的最重要的收获啦, 如果它的确能帮助自己改进自己的论文的话。我曾经写文章说过,我出席学术会议的动力无非是,我读到了好的文章或者被引向了一篇重要的参考论文,了解了一个陌生的技术与方法,再就是你收到了很多对自己文章的重要评论与修改建议。从这个意义上说,虽然只有两天,我也没有枉费此行呀。

      

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017