注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

2035年中国会是什么样子?  

2007-10-17 17:00:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国《经济学人》网站10月16日发表的题为《2035年中国会是什么样子?》的长篇文章,称中国研究人员对2030年至2035年的中国预测如下:人口:该研究所认为,中国人口会一直缓慢增长,约从2005年的13.1亿,增长到2030年的的14.7亿,2035年的14.9亿。

国内生产总值:预计中国国内生产总值在2007年达到2.8万亿美元,到2030年增长至5.9万亿美元,2035年将达到6.7万亿美元。(相比之下,美国的国内生产总值在2007年约为14万亿美元)。从2030年至2035年,中国的经济成长率预计将下滑至2%%至5%。不过,西方经济学家几乎一致预测,中国的国内生产总值会更高。人均值与美国的人均GDP存在着更大的差距:2005年中国的人均GDP为1867美元,到2030年增至约4000美元,2035年达到4500美元。美国2006年人均国内生产总值约4.4万美元。

关于收入的不平等:《经济学人》说,在20世纪50年代至70年代,中国所有人都同样贫穷。自改革开放以来,中国遵循邓小平的名言,“让一部分人先富起来”,而后所有人的日子都好过了,但中国的吉尼系数(Gini co-efficient经济学家对收入不平等的衡量)一直在稳步上升,而对一些人来说却是惊人的(从40年前的0.3以下,到今天的0.46,有人说它已接近0.5)。研究人员指出,中国收入不平等将在未来30年稳步地温和增长。

世界级的公司:到2030年至2035年,中国将有30个至40个公司进入世界500强行列,这些公司最有可能是出现电信、石化、电力、银行,汽车、电子和计算机行业上。现在,根据财政收入,中国已有22家公司跻身世界500强。

  评论这张
 
阅读(1896)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017