注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

中国的时间问题  

2007-10-08 22:11:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的时间问题

今天上午我在讲课之余,有数位来自美国的学生上来问我,中国为什么没有实行夏时制和多时区制度?这个问题我还不能回答,因为我的确认为中国是应该先实行时区时间,然后来推广夏时制。

世界主要的大国为了方便社会和经济的生活,并出于资源的合理使用与节约,一般都实行时区制度和夏时制。我去过的俄罗斯、加拿大、美国、澳大利亚都实行了时区时间,如俄罗斯采用10个时区,美国和加拿大的大陆国土各采用了5个时区,澳大利亚和印尼各3个,巴西2个。

美国的学生告诉我,美国从18世纪就实行了时区时间,它有5个时区。有些国家,比如印度尼西亚也实行了时区时间。这些国家国土面积比较大,而且横跨东西向的经度线,因而适合实行时区时间。从经度上看,中国的版图跨度大,从新疆的东经73度至黑龙江的东经135度,跨越达62度,按国际标准应该有5个时区。

如果采用时区制,那么夏时制就可以发挥效果了。数年前我们实施过一次夏时制,但是由于没有时区制,夏时制在全国无法“统一”,也造成很多的麻烦。有人做过研究,当前东北电网已和华北电网相联,中西部电网也开始与东部电网也相联,尤其是三峡电站开始供电以后,更加强了东、中、西部电网的联接。如果采用时区制,最直接的效应就是可缓解电力供应的瓶径。

尽管按国际准可把中国划分为5个时区,但也有人建议按目前发展状态可先采用3个时区,即目前采用的东8区复盖东北三省、北京、天津、河北、山西、内蒙、山东、河南、江苏、安徽、上海、浙江、福建、江西、湖北、湖南、广东共19个省市。东7区复盖陕西、宁夏、甘肃、四川、重庆、贵州、广西、云南、海南共9个省市。东6区覆盖青海、新疆、西藏共3个省区(新疆和西藏目前作息采用北京时间置后两小时,实际上即已经采用了东6区时间)。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017