注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

中国经济很有味道  

2008-11-27 22:18:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张军:中国经济很有味道

 

第一财经日报2008/11/27

 

 

 

2008年对于复旦大学经济学系教授张军来说无疑是忙碌的一年。中国宏观经济的诸多起伏波折让张军对于中国经济有了更多的思考。

  

    在过去的11个月里,让张军印象最深刻的事,便是北京奥运会。除了对奥运之后中国经济走势的重大关注外,他更为关心的是为什么中国能承办奥运会。“我觉得我们能举办奥运会这件事情本身具有重大意义。”张军近日在接受第一财经大型财经纪录片《激荡·1978~2008》采访时说。

  韩国1988年举办奥运会的时候,它的人均GDP水平大概在6000多美元,韩国如今的人均GDP是2万美元;日本上世纪60年代举办奥运会的时候,它的人均GDP也是6000多美元。“中国今年举办奥运会,我算算东部地区也是这个水平,沿海的发达地区甚至高达7000美元甚至8000美元了,有些地方都是上万美元了。所以我就在想,其实奥运这件事情,它的举办权的遴选,从某种意义上来讲是一个筛选机制。”张教授表示。

  在张军看来,奥运会不仅证明了一个国家的经济实力,也证明了一个国家拥有潜在的能力,来推动这个经济的发展。“因为奥运只有一次,不可能一直依赖奥运会来发展经济,所以我觉得,也许奥运会主办权的遴选过程中,经济的实力怎么样,经济的潜力怎么样,可能在这个过程当中是扮演着非常重要的角色。所以我坐在奥运会比赛的屏幕前面,思考中国举办奥运会这件事情的时候,我想到的是中国经济的过去和未来。所以我在我的博客上写了一篇文章,来谈奥运会和中国经济过去的关系,同时,我觉得奥运会和中国经济的未来也很有关系。”

  “这30年来,你总是能听到西方人在预测中国经济要崩溃,最近的一次预测,也就是前几年,说中国经济行将崩溃。在这30年里,各种关于中国经济要崩溃的预测,可以说接连不断。那么为什么中国经济没有崩溃,这30年我一直在思考这个问题,我的研究很大程度上都和这个有关系,试图来理解什么是中国模式。”张教授在思考改革开放30年的成功因素时说。

  张军认为改革开放30年,如果要去思考它,就会发现中国经济非常“有味道”。中国经济很多地方都是问题,但是这些问题合在一起都会荡然无存。因为中国作为一个大国,它内部的差异、多样性、互补性,会让很多问题都化解掉。“30年的中国是一部很值得让我们学者去认真研究和思考的课题。我自己在解读这个课题时,付出了过去十几年的不断努力,所以我觉得这是一个将来可以造就很多中国学问家的实验厂。”张军最后动情地说。
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017