注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

大阪孔子学院纪念中国改革30年  

2008-11-30 07:01:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

应日本的“中国经济学会”和大阪产业大学孔子学院的邀请,我2008年11月29日下午在大阪出席了在大阪产业大学孔子学院举办的“中国改革开放30周年纪念-中国经济市场化的实绩、问题和展望”论坛活动。出席论坛活动的有在日本关西的中国经济问题研究学者、孔子学院和中国经济学会的人士以及在大阪的许多中国留学生近百人。会议开始前,京都大学的刘德强教授和桃山大学的严善平教授分别致辞。我和来自天则经济研究所的张曙光教授作为特邀演讲人分别在论坛上做了主题演讲。我的演讲题目是“重新解释中国的经济转型”。张曙光教授发表了“打破国有部门的垄断、建立政府管制”的演讲。按照要求,我们的演讲是用中文进行的,现场翻译成日语。演讲之后,日本大阪商业大学的著名中国经济研究专家上原一庆教授(退休前为东京大学教授)和大阪城市立大学的佐佐木信彰教授分别做了精彩的评论。整个演讲和评论持续了两个半小时。评论结束后进入了现场提问和答复的环节,气氛十分热烈。大阪产业大学孔子学院副院长王京滨教授主持了讨论。东京大学的田岛教授和神户大学的加藤教授等纷纷提问和评论。

我在演讲中提出,中国的经济改革最值得我们研究的是上世纪90年代中期以后。1994年之后中国成功地摆脱了80年代的双轨过渡形成的经济混乱、通货膨胀以及地方的恶性竞争,在1989-1993的经济危机和政治动荡之后能成功地推进和迅速完成向市场的转型,包括价格的自由化和国有企业的民营化等。我的解释的核心思想是,中国之所以能成功地自上而下地推进市场化的改革,是因为1994年的分税制巧妙地解决了1978-1992年的中央与地方激励不兼容的问题,克服了之前的局部改革形成的阻碍改革的利益集团和地方分割主义。由于这个解释与现在流行的关于中国经济改革的解释不同,不出所料,这一解释让不少听众提出了疑问和不同意见,也听到不少支持的看法,但无论如何都使讨论有了一定的深度。

在演讲和提问环节结束后,孔子学院的院长仓桥幸彦教授做了闭幕致辞。之后在现场举行了中餐晚宴。晚宴由桃山大学的唐成教授主持和宣布。张曙光教授和我先后发表简短的感言。张曙光教授在感言中特别提到,日本经济学者精致的研究方法值得中国经济学者学习。我表示同意。我也即兴说了几句话,第一,我与张曙光教授同台演讲,这是第二次,很荣幸;第二,我的第一篇英文论文是在大阪发表的,来到大阪很亲切;第三,今天的评论和讨论的质量胜过演讲,获益匪浅;第四,今晚的饭菜是我15日以来吃的最好的。最后两句话显然逗得了大家响亮的笑声。最后,活动在日本式的拍手掌习俗中圆满结束。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017