注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

去见哈佛新任校长(含照片)  

2008-02-16 23:14:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去见哈佛新任校长

2008年2月15日上午随王校长率领的复旦大学代表团从纽约Pann Station搭火车去哈佛大学访问。我们一行8人,包括了副校长以及管理、医学、法学等学科的院长和教授。在哈佛的中国基金会(Harvard China Fund)负责了这次访问活动。访问受到了哈佛大学校方的热情接待。哈佛大学的Marshall Office(相当于中国的校长办公室)主任亲自陪同接待并安排了与哈佛新任校长Faust教授的会面。哈佛大学的校长Faust教授今年3月要去上海参加哈佛大学世界校友会的活动,在她起程之前与我们见面当然是有意义的。复旦大学医学院与哈佛大学之间的历史渊源联系也加深了Faust校长的上海之行的意义。

哈佛校长Faust教授是位女性历史学家。她在校长办公室(在另一栋楼里)接待了我们,并和王校长相互交换了礼品。谈话进行了40多分钟。会面是在一个非常轻松的氛围中进行的。王校长说复旦大学目前在美国有1万多校友在工作和学习。Faust校长问她身边的助手哈佛在中国有多少校友,助手回答说有1300多位。话一落音,大家哈哈大笑。

会面结束后由校长办公室和哈佛中国基金出面在Harvard Faculty Club安排了我们与哈佛的资深教授的午餐会。这是我最近几年在哈佛吃到的最正规的饭菜。到场的哈佛方面的教授包括了前哈佛大学文理学院的院长,现任费正清研究中心的主任William Kirby教授、东亚研究中心执行主任Deirdre Chetham教授以及资深教授Ezra Vogel;哈佛燕京学社的现任主任杜维明教授和新任主任Liz Perry教授(她还是哈佛中国基金的主席),他们也是我比较熟悉的朋友,特别是Kirby和Vogel教授。另外出席午餐会的还有来自哈佛大学医学院的人类学家Arthur Kleinman教授以及商学院和法学院的教授等。午餐会由Kirby教授主持并致欢迎词,王校长做了发言,说明了来访问哈佛的目的和使命。然后大家边吃边谈。Kirby教授问王校长,作为中国大学的校长,最让你睡不着觉的是什么问题?王校长说,第一是钱,第二是教师队伍;第三是学科的交叉,第四是学术自由。然后大家对这几个方面的问题进行了热烈的讨论。能听到这么多的哈佛教授就这个问题进行争论,不仅在哈佛,而且就是这些教授个人之间也是机会难逢。

关于中国经济的研究,我问坐在我边上的Vogel教授,经济系的Perkins教授退休之后哈佛有没有引进继任者,Vogel教授说还没有。他说这其实是目前哈佛大学的一个短腿。哈佛应该尽快建立关于中国政治经济研究的学术中心。哈佛医学院的人类学家Kleinman教授说,哈佛经济系的发展是有战略偏误的,不去研究当前世界上最重要的经济现象是个很大的错误。他说,他不同意经济系的Shleifer教授的观点,Shleifer教授认为研究经济学就应该抛去局部经验,他甚至说,为了经济学的纯粹性,哈佛经济系不应考虑去招聘任何英语以外的其他语种出身的经济学家。

午餐会持续了两个小时,期间有争论、有观点,也有幽默和笑声。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017