注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

雨中探访hartford(含照片)  

2008-03-22 10:24:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨中探访Hartford

在美国康州三一学院任教的James是我的校友,尊敬的同行,也是很好的朋友。那天的下午,还下着雨,他从纽约回来的路上赶到我在耶鲁的住所把我接上,去了康州的首府Hartford。三一学院就在这个城市里。Hartford曾经被马克· 吐温称为“美国最美丽的城市之一”。马克· 吐温住在这里,而且还创办过自己的出版公司。在我看来,这个城市不大不小,生活很方便。10多万的常住人口,但据说它的人均收入在美一直是数一数二的。虽然走马观花,在雨中穿梭,我依然能感受这个历史斑斑的城市的美丽和魅力,古典而气派的州府大楼,公司的总部大厦,歌剧院、博物馆、会展中心等。James告诉我,Hartford曾是制造业和保险金融的中心,包括Traveler等在内的许多银行和保险公司总部都设在这里。

先来到州政府,在它即将关门之前我们做了一个简短的访问。我看到在一楼大厅里陈列着一些美国内战时期的文物。而且还有一尊民族英雄Nathan Hale的雕像。我知道在耶鲁大学的校园里也竖立着他的雕像。虽然这两座雕像的姿势不一样,但基座上写着的却是同样的文字,它是:I only regret that I have but one life to lose for my country。2006年4月21日胡锦涛主席在耶鲁大学演讲中就提到了他的这句话。胡锦涛说:“耶鲁大学校训强调追求光明和真理,这符合人类进步的法则,也符合每个有志青年的心愿。300多年来,耶鲁大学培养出一大批杰出人才,其中包括20位诺贝尔奖获得者、5位美国总统。美国民族英雄内森·黑尔是耶鲁校友,他的名言—“我唯一的憾事,就是没有第二次生命献给我的祖国”,深深感染了我和许多中国人。我衷心祝愿贵校培养出更多英才,为美国经济社会发展、为人类进步事业作出更大贡献!”

因为天渐渐暗了下来,没有时间去更多的地方,从州政府出来,James建议我们去寻找中国第一个留美学生容闳的墓地。提到容闳,让我突然想到,130多年前中国120名留学美幼童就是住在Hartford的呀。我回到耶鲁后查了资料才知道,清政府在这里曾经为这批幼童花了几万美建立了一个“出洋肄业局”,并提供宿舍。资料提到:“由于清政府1875年终止幼童留学计划,肄业局新楼使用仅4年多就遭废弃,该楼建筑直到1967年才被拆除。”1903年梁启超到过这里,应该住过这个“出洋肄业局”。

我们没有时间去寻找容闳居住过的房子。但他最后的10年是在这里度过的。根据史料记载,容闳1902年74岁高龄最终回到了美国的家,但他的美国妻子凯洛格于1886年就病逝了。容闳于1909年用英文写的自传《我在中国和美国的生活》,就是在Hartford完成的。

容闳1909年还与孙中山在美国见过面,1912年,孙中山就任中华民国临时大总统后,曾经写信邀请容闳回国共事,但容闳84岁高龄已不可能接受这个邀请。他1912年4月21日病逝。当地的日报还刊登了消息:“身为学者、政治家及今日新中国运动的先驱者容闳博士,昨日上午11时30分,在他的沙京街284号寓所去世。” 容闳去世后就葬于Hartford西郊的雪松山公墓(Cedar Hill Cemetery)。

James 和我驱车来到了这个雪松山公墓内,很大,里面有20多块墓圆(section),每个墓圆大小不等,一个墓圆看上去有几十个墓地。公墓里有一个湖,上有野鸭子游荡。James 说容闳的墓地在9号墓圆内,于是我们开着车子就围绕9号墓转了4圈,但最终却没有找到,这时候天已暗了下来,我们不得不离开墓地。James说,很遗憾了,只能等下次再来寻找。我后来在查找的资料上发现,容闳的墓碑是在10号墓圆内的一个斜坡上,其实我们与它擦肩而过。资料上说,容闳的墓碑呈方座圆顶,近2米高,墓碑上除刻有容闳夫妇英文姓名及生卒年月外,还有一个中文“容”字图案。

1998年,在容闳诞辰170周年之际,美国康涅狄格州宣布将9月22日——当年第一批中国幼童在美入学的日子,定为“容闳及中国留美幼童纪念日”。2000年耶鲁大学在“访问中心”(Visitor Center)正式摆放了容闳的画像。该画像是美国画家朱迪恩·里夫女士根据耶鲁大学保存的容闳照片所创作的。容闳当年是拖着辫子穿着长袍到美国的,进入耶鲁大学后才“割弃”这大清国的仪表,改穿西装,留短发。Hartford市政府2004年决定11月17日为“容闳日”。

注意上面的文字

耶鲁大学内的HALE的雕像

耶鲁大学访问者中心的容闳(Yung Wing)画像

HARTFORD的天际线

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017