注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

拜访拉尼斯教授  

2008-03-28 11:10:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午约好去拜访著名发展经济学拉尼斯(Gastav Ranis)教授的。我每天去办公室,走在Hillhouse的路上总是从他的办公室下走过(他的办公室在3楼),但一直没有安排出时间去拜访他。我去年11月短暂访问耶鲁大学时正赶上经济系的一个博士生的报告会,遇见了拉尼斯教授,还与经济系系主任Udry教授和Shultz教授在讨论会前见了面。那一次我与拉尼斯教授只是寒暄了一下。但他这么样的高龄还出现在一个研究生的报告会上使我很惊讶。我记得老人在现场的评论和提问非常积极。

这次我们事先约定了下午见面的时间。拉尼斯教授将近80高龄,仍然在办公室俯案工作。他说目前在做的研究主要是关于人类发展与经济发展的问题。他问了我中国经济的一些问题。他说他第1次去中国是1986年,到南开大学演讲。林毅夫担任翻译。他说林毅夫刚从耶鲁做了1年的博士后回到中国。这一次我向他发出了去上海论坛的邀请。

拉尼斯教授在1960年代与中国经济学家费景汉教授(John Fei, 已在台湾去逝)发展了一个关于劳动力过剩条件下的经济发展的理论,影响了几代人的工作。他最近写的一系列关于人类发展(human development)与经济增长的论文给我的印象颇深。我在最近整理一些文献时还把他很多年前发表在世界银行经济评论杂志上的一篇讨论东亚经济模式的论文找出来拜读呢。我手头正在看的是他新写的关于一个劳动过剩经济的模型,这个文章把他与经济学家费景汉教授半个世纪前的理论再做了推进,引入开放,给出了一个动态的发展模型。文章讨论了很多经验,而且回应了多年来别人对“费-拉尼斯”(Fei-Ranis)模型的诸多批评。这个以非技能劳动力过剩为特征的经济发展的一般理论对我们解释落后国家的经济发展,尤其是中国的经济增长依然是不可多得的理论, 学术意义不言而喻。值得一读。

 

每天我要路过的街角

 

和蔼亲近的拉尼斯

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017