注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

中国税负全球第5  

2008-04-23 04:10:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《福布斯》(Forbes) 最新发布了"税负痛苦与改革指数" (Misery & Reform Index)。今年卡塔尔能够一跃成为税负最轻的国家足以显示低端税负还存在多大空间。鉴于其计划中对唯一重大征税项目——企业所得税——的显著下调,这个海湾国家将超越附近的迪拜,成为创造企业财富的热门地区。目前卡塔尔和迪拜将超越长期以来税收一直最低的地区——香港,尽管香港地区最新预算中的一次性减税幅度很大。

该痛苦指数每年都会总结未享受特殊税费优惠的成功企业所面临的最高税率。我们认为它是几种分析投资环境的有效途径中最切实际的。也许如今在这一问题上最为积极的地区要数波斯湾,波斯湾各政府正试图往如今的石油财富之外扩大其经济体系。卡塔尔当局即将采取的行动可能是受到了多哈“2007福布斯中东首席执行官论坛”(FORBES CEO Middle East Forum) 税收讨论的激发。该地区的其他国家也正打算扩大或保护这方面的优势。

如今的减税竞争真正实现了全球化。2008年指数凸显了亚洲稳定(也更低)的税率,同时也反映了中欧、巴尔干半岛以及俄罗斯的“单一税制”(flat tax) 改革。今年值得一提的其他改革国家还包括越南(个人和企业最高税率都下调了8点)、罗马尼亚(税负下调了近7点)以及澳大利亚(营业税下调了超过7点)。

尽管过去一年内中国大陆并未采取任何措施,但它仍然特别引人注目。在这一全球发展最为迅速的庞大经济体的其他成本都在上涨之际,税负将成为一个更重要的因素。尽管邻近的香港和台湾地区(还打算近期内进一步将其企业税调低至17.5%,我们将目睹新当选的马英九会如何进行)的税负痛苦指数都很低,但是中国大陆的税负仍然几乎是最重的。然而,去年我们的指数显示中国大陆税收改革了8点,而且可以非常肯定的是2007年中国大陆总税收增长超过30%,远远超过了国内生产总值 (GDP) 的增幅。

将如今的税负痛苦指数与2000年我们发布的首份指数相比较,我们会发现,除少数国家以外,该指数覆盖的所有其他国家或地区的企业税负都有所改善。法国实现了显著削减,但仍有更多工作要做。欧洲许多国家以及一些正努力发展为经济强国的地方(如土耳其、墨西哥、斯洛伐克以及以色列)也同样如此。美国亟待更多改革,尤其在纽约市等高税收辖区。对指数榜单上排名靠前国家或地区(大多数位于欧洲大陆)而言的坏消息:痛苦指数最高的一些国家(地区)的税负变得更重。税负的加重一般体现在个人所得税和为对立状态已达到公开冲突的边缘的社会制度提供长期支持的社会保障税方面,这种加重是由于政府无能和退休人口浪潮所导致。亚洲一般不存在社会保障税问题,只有中国大陆例外。

亚太地区的总体情况良好:大多数国家和地区都考虑进行深入改革;该地区发展之星香港和新加坡主要通过减税措施继续相互竞争。相比之下,印度和日本则仍是企业税率高居全球第二和第三的国家。这些国家和地区税率再次居高不下,一些国家对社会税等税收设置了征收上限,但是许多国家却出现了取消这些上限的新趋势。企业家们应该更深入地研究这一在线分析。尽管地方税通常不在税负痛苦指数考虑范围之内(德国、美国和加拿大是例外,因为在这些国家地方税非常重要),但一个独立的调查显示这一负担可能会加剧相关的国家税负痛苦。(撰稿:Jack Anderson,福布斯)

第一名:法国 (France)

法国过去两年痛苦指数均为166.8,继续是全球税负最重的国家。

第二名:荷兰 (Netherlands)

荷兰今年成为税负第二重的国家,痛苦指数迅速攀升至157,较2007年使该国排名第17位的121.2有大幅上升。

第三名:比利时 (Belgium)

比利时的痛苦指数为156.4,与上年持平,但该国对其纳税人的政策稍有改善。

第五名:中国大陆

尽管中国大陆的痛苦指数总和与上年持平,为152分,但这个快速成长的经济体今年的税收较上年增长了超过30%。

税负最轻的国家和地区:

第66名:卡塔尔 (Qatar)

第65名:阿联酋 (United Arab Emirates)

第64名:香港

 

低税率的香港使用减税措施使其税率保持全球竞争力。香港的实际痛苦指数今年下降了2点,由上年的43.5降至41.5。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017