注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

商业银行中间业务具有很大增长空间  

2008-07-01 22:05:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[2008-06-27 12:37 东方财富网] 2008年6月25日,由中国财经第一门户东方财富网(www.eastmoney.com)与上海市银行同业公会联合主办、中国人民银行上海总部和上海银监局共同指导的“2008第一届银行理财高峰论坛”在浦东香格里拉酒店隆重召开。

  复旦大学中国经济研究中心主任张军在论坛发表《如何打造金融企业的核心竞争力》的主题演讲时表示,中国金融业的转型在很大程度上取决于中国经济的转型。如果金融市场持续高速发展,商业银行包括理财在内的中间业务就有非常大的增长空间。

  张军表示,到现在为止,中国所有银行业务的收入主要还是来自于存贷业务,这个现状到目前其实并没有改变。数据显示,国内商业银行平均80%到85%的收入还是来自于存款和贷款的利差,这和中国经济现阶段发展阶段的情况有关。即使在中国的外资银行以及分支机构,他们90%的业务也来自于信贷。

  他个人认为,中国金融业的发展还是处于非常初期的阶段,而东亚经济史上也曾经出现类似阶段。“这需要有一个转型,而转型的程度很大方面取决于经济发展的速度。这个局面如果没有根本改变,我们金融业、尤其是银行中间业务的发展模式就将受到很大制约。而如果金融市场持续高速发展下去,中间业务就有非常大的增长空间。”

  张军表示,目前,中国商业银行及其他本土金融和非金融的机构都面临着同样一个问题,就是不知道如何积累人力资本。一直到现在,国内大量企业还是存在所谓人力资本发展不足的问题,这需要大家好好反思。

  “希望大家一起来考虑这样一个问题。中国的银行业也好,其他机构也好,在全球化和开放性的时代,能够把我们重要的智慧和才能运用到最有竞争力的一些行业。”他说,“如果把这做好,我们完全有能力发展出一大批有竞争力的银行。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017