注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

感受宏观经济和经济学  

2008-08-01 21:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近10天来,我有机会多次与来自长三角的企业界朋友见面,从一个侧面了解到企业方面对当前中国经济的感受。其中我于2008年7月19日应邀在苏州工业园区THE SHILLA 饭店为宁波进出口贸易集团公司全体管理人员(百人)做了“解读当前中国经济形势”的报告,直接听到了来自中国出口行业的情况。2008年7月21日上午我由应邀在江苏宜兴天一渡假村为著名的企业集团远东集团公司做了“中国宏观经济形势分析”的报告, 这是一家私人的大型企业,它让我看到了企业对成本上涨承受的压力。

结束远东集团的报告,下午我飞到香港,应邀赴香港中文大学中国研究中心的邀请,出席“中国研究方法学研习营”,在22日上午的开幕式上做了“中国经济改革30年:我的观察和经历”的主旨报告。之后又做了“中国官员的任期限制、异地交流和经济增长:来自省级经验的分析”的学术报告。下午我还主持学员的论文报告会并发表点评。

2008年7月24-26日应邀出席机械工业出版社华章公司在湖南张家界举办的“2008年经管类核心课程师资培训及双语课程教学研讨会”并担任《经济学》课程的主讲嘉宾,与来自全国高等院校的60位教师进行了对话与交流。

就在这个期间,我在湖南接受《东方早报》记者关于中央政治局会议讨论经济形势等问题的采访。回到上海之后的第二天,即7月28日上午,我在办公室接受了香港凤凰卫视电视记者的采访,回答了关于中央政治局召开的结节工作会议和有关汇率、通货膨胀以及增长等话题进行的提问。下午接受《东方早报》、《第一财经》等记者的采访,同样回答了关于宏观调控政策可能发生变化的提问。28日上午还接受德国《南德意志报纸》(Suddeutsche Zeitung)记者就中国宏观经济形势等问题进行的采访。29日下午在无锡接受《东方早报》记者的采访,就国家统计局公布的城镇职工收入平均增长18%的报告发表评论。30日晚接受新华社记者的的采访,回答了有关提高个人所得税起征点的有关问题。8月1日上午接受香港亚洲电视台记者的采访,就中国央行可能决定增加商业银行的信贷额度(5%)和政策的变化回答了提问。

刚进入8月,我收到了我担任嘉宾编辑的特刊“The Political Economy of China’s Robust Performance”在Journal of the Asia Pacific Economy (Vol. 13, No. 3)上出版。这可能是国内经济学研究机构在国外英文杂志上首次推出会议专刊。其中我和高远合作的英文论文“Term Limits and Rotation of Chinese Governors: Do They Matter to Economic Growth? ”也在Journal of the Asia Pacific Economy (Vol. 13, No. 3, 274–297)上发表。我收到的还有2008年第7期的《学术月刊》,我和刘君合作的论文“中国的能源消费模式变化及其解释”发表了。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017