注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

蒋学模,两本书代表了一生  

2008-08-05 22:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蒋学模,两本书代表了一生

 

著名经济学家蒋学模7月18日辞世。复旦大学中国经济研究中心教授张军在接受《第一财经日报》采访时回忆,“蒋先生自己最看重的作品是《基度山伯爵》和《政治经济学》教材。他自己曾开玩笑说,这两本书可以代表他的一生。”

 

《基度山伯爵》出版60余年,上世纪80年代重版时洛阳纸贵;《政治经济学》教材至今再版12

  数代人,或许都会记得那两本书:或者是《基度山伯爵》,或者是《政治经济学》教材。前者,出版60余年,上世纪80年代重版时“洛阳纸贵”;后者,至今再版12次,很多学者攀着它迈入了经济学的门槛。

    国内最广泛流传的《基度山伯爵》的译者是蒋学模,《政治经济学》教材的作者和历次修订者,也是蒋学模。“蒋先生自己最看重的作品是《基度山伯爵》和《政治经济学》教材。好多年前,他自己开玩笑说,这两本书可以代表他的一生。”复旦大学中国经济研究中心教授张军回忆,蒋学模讲过,翻译《基度山伯爵》时正值抗战时期,家中贫穷,翻译的稿费,他还在太太生孩子时买了鸡熬了鸡汤。解放后,他到复旦大学研究政治经济学,《政治经济学》“一本教材影响了几代人”。

  身为著名经济学家、马克思主义理论家、复旦大学经济学院教授,蒋学模一生诲人无数,影响深远。他的学生、复旦大学经济系教授张晖明称他为“真正的大师”。7月18日4时蒋学模的生命于上海华东医院戛然而止。出生于1918年的他今年正好90岁,他的身影在许多年轻人眼中已略显模糊,但因为这两本书,以及其他更多的著作,他的名字,注定一再浮现,一版再版。

很知名,很开放,很风趣

    有一次蒋学模做一场关于上世纪80年代初期的市场经济、商品经济的报告。“蒋先生的口才非常好,也很幽默。讲座开头,他讲到李谷一唱的《乡恋》,这首歌比较缠绵,因而当时受到激烈批判。蒋先生谈到这首歌,他觉得没什么问题。”在学生们看来,蒋学模的思想在当时是比较开放的。正因如此,张军至今仍对这堂讲座记忆犹新。

  张军于1981年入校,那时蒋学模已逾六十,依然在带一些研究生课程,并不时在学校开设讲座。“印象中,很多学生慕名前去。”张军听过他不少讲座,工作后私交也不错,他感觉蒋学模“很知名,又开放,又风趣。他讲座的最大特点是条理特别清晰,文章也是一样。”

  1977级入校的张晖明一直跟随蒋学模读完了硕士研究生,之后又攻读博士。在他的印象中,蒋学模“实事求是,非常开放。他鼓励我们创新,鼓励我们真正读懂马克思主义。”张晖明记得,当时教学资料比较紧缺,蒋学模曾经组织青年教师去北京图书馆学习、复印资料,“这算是他一个比较有代表性的动作”。

  上世纪80年代初期国门方开,资讯尚不通畅。张军特别提到,蒋学模是当时少数代表中国经济学家参加国际会议的学者,“还曾经作为中国经济学家代表团的团长到南斯拉夫参加会议。”张晖明同样对此感触良深,当时出国很难,每回蒋学模出国,都会带回一些国外学术界的新动态,“一回来就作演讲,把这些新动向介绍给我们。”

学术有分歧,彼此很尊重

  至今,《政治经济学》教材已出到第13版。2005年复旦大学百年校庆时,有记者前往采访蒋学模,看到年迈的他正为第13版《政治经济学》教材伏案修改。那时他每天坚持工作4个小时左右。

  “每一版都是他亲自修改,每一版都能看出很大的改动。”张晖明说,目前该书第14版正在修改中,蒋学模逝世前虽已力有不逮,但依然十分关心修改进程。

  “我们当时都开玩笑说,蒋先生应该申请吉尼斯世界纪录。这本书,至今仍在使用。”张军说。据新华社7月18日报道,《政治经济学》一书,目前累计印刷近2000万册。

    在张军看来,这本教科书一再重版,原因在于,随着时代变迁,此书依然在不断修改、不断增添新内容的过程中。“蒋先生有自己独立的看法,对于马克思主义、社会主义经济的看法一生未变,2000年以后还不断写文章,坚持他对马克思主义市场经济的看法。”但张军也记得,有一次,蒋先生对应经济学家于光远的话“我是死不悔改的马克思主义经济理论工作者”,说自己是“不断‘改悔’的马克思主义经济理论工作者”,表明自己与时俱进,能够接受比较新的东西。在张晖明眼里,老师也在尝试着不断更新、改造,他在著作中很宽容地使用了一些西方经济学的方法、概念、范式,“他能很好地处理中西方学术之间的关系。”

  “这方面,他很受年轻人的尊重。”张军说。在小一辈的学生成长以后,蒋学模和他们之间,依然保持着较为亲密、彼此尊重的关系。“虽然知道他完全不同意我们使用的话语系统、范式,以及我们对社会主义经济学的看法,学术上有分歧,但我还是非常尊重他,他对我也非常支持。”张军很清晰地记得,有次他申请霍英东教育基金会颁发的青年教师研究奖,蒋学模给他写推荐信,“蒋先生很认真,写了一个晚上,我也在他家等了一个晚上。”

  老一辈学者的严谨和真诚也让张晖明印象深刻。“他是个一丝不苟的人,会非常认真地帮我们改论文、改读书笔记。他文字非常好,有时甚至会改一些文字、标点。他还教我们做学问要有根有据,他说做学问有几种做法:深入深出、浅入浅出、浅入深出、深入浅出,深入浅出才是做到家,而他就是如此。”

  蒋学模,1918年3月24日出生于浙江鄞县。1936~1937年,就读于东吴大学经济系,抗日战争爆发后转入四川大学继续学习,1941年本科毕业于川大经济系。上海解放后,一直在复旦大学从事马克思主义经济学教学和研究。1980年主编了高等学校通用教材《政治经济学》,迄今已累计印刷近2000万册。2004年,以长期的卓越贡献获得上海市第一届哲学社会科学学术贡献奖。在50多年的学术生涯中,蒋学模出版学术专著30余部、主编经济学教材和著作10余部、文学和经济学译著10部、论文200余篇,累计近2000万字。

原载<第一财经日报>/2008/7/21

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017