注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

观奥运会开幕式的题外话  

2008-08-09 20:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

观奥运会开幕式的题外话

 

昨晚我与家人一起观看了北京奥运会的精彩而宏大的开幕式。尽管人们在节目中总能看到一些集体表演上的瑕疵,但是我还是喜欢整个表演场面的构图与色彩。用水墨和水彩“轻描淡写”中国的文化和文明,看起来是成功的。

在奥运史上,亚洲一共获得了3次举办奥运会的机会,他们分别是1964年东京、1988年汉城和2008年北京,时间相隔大约都是20年。不仅时间间隔大体均匀,而且这个间隔很容易让人想到这三个经济之间发达程度的差距水平。难道这个时间间隔正好度量了这三个亚洲经济体发达水平的差距吗?

1964年的日本经济正处于高速发展的时期,按照当时的汇率计算,人均GDP大体上在6000美圆左右;1988年韩国的人均GDP也在6000美圆左右。1996年,韩国成了所谓“富国俱乐部”(OECD)的第29位成员国。日本在举办奥运会的那个60-70年代,经济增长速度也在10%,韩国在申请举办奥运会的时期,经济增长也接近两位数。中国也是在经济高速增长的阶段上申办奥运会成功的。

中国当前的人均GDP名义上在2500美圆左右。但中国是一个大国,而对于大国而言,我们还要看经济总量的大小以及地区的巨大差距。汇率当然也是一个重要的因素。实际上,中国的东部沿海地区(包括北京在内),人均GDP也在6000美金。一些沿海经济中心城市的人均GDP实际上早在8000美圆以上了。

那么,这是否意味着中国与日本和韩国的经济相比,经济发达的程度分别相差40年和20年呢?乍看上去,似乎基本如此。很多研究揭示,中国的经济发达水平与上世纪70年代初的日本和80年代末的韩国的确比较接近。但是用人均GDP水平计算的差距会更大一些,因为我们是一个大国,而且东西部经济水平的地区差距巨大,总是会把平均值拉低许多。

不过,即使这样,从人均GDP的数字上看,中国每年人均GDP的增长都在7%以上,根据70法则,人均GDP翻番只需要7年。所以,沿海地区的人均GDP要达到韩国现在2万美金的水平,根本不需要20年,大概最多需要10年。这还不考虑人民币升值的因素。但就全国水平而言,的确需要超过20年的更长时间。这主要是因为中国需要更长的时间来缩短中西部与东部地区的收入差距,农民的收入要接近城市居民的收入也需要更长的时间。不过,即使这样,我们仍然可以乐观,因为经济的增长并不是线性的,而是非线性的。只要政策得当,未来越过经济结构转变的某个关口,收入水平在城乡和地区之间的差距就会加速缩小。事实上,人口学家对中国人口结构转变的现有研究和预测也都支持这个结论。信不信由你啦。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017