注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

我认识的克鲁格曼  

2008-10-13 21:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

克鲁格曼骑脚踏车

  

北京时间今天晚上,美国普林斯顿大学的克鲁格曼教授一人获得了2008年的诺贝尔经济学奖,140万美金。很多记者来电话问我,是否感到惊讶。我说当然是出乎意料的。这不是针对获奖人而言,而是针对国际的预测与结果之间的差距。我认为今天这个结果更像是为了不让人们认为诺贝尔奖可以事先预测而抖出的一个爆料。而且这次仅由一人获奖本身也就是一个大冷门了。

这些年来,人们发现我们事先几乎可以预测诺贝尔经济学奖。今年以来,很多权威的预测仍是锁定在老一代的经济学家,如A. Alchain 和H. Demsets,我认为通常这个预测是对的,毕竟他们两人在上世纪50年代关于生产组织与信息方面的开创性工作是经济学家今天公认的经典之作,甚至保持了经久不衰的引用率。但是对于瑞典皇家科学院而言,获奖人要是总可以事先被预测,这是危险的。

克鲁格曼当然是有这个获奖条件的,事实上他是完全有资格的。这个资格绝对不是国内媒体说到的他准确地预言了1997年亚洲的金融危机(这纯粹是以讹传讹。他1994年写的一篇“亚洲奇迹的神话”的随笔只讨论了东亚的增长模式,与预测金融危机根本扯不上)。实际是,他曾经在30岁之前对国际贸易的模型就有原创性的修改和重要的理论贡献,他30多岁也获得了美国的克拉克奖,这是颁发给40岁以下的经济学家的奖项。但是这样的经济学家通常还比较年轻,即使获诺贝尔奖也许不是马上,而是8-10年以后。另外,据我所知,克鲁格曼很久以来就走进了公众的视野,自己也致力于撰写评论和大众读物,是很多出版社的签约作家。我记得2001年我在美国与他通电话时,他说“我去不了中国,因为我的签约出版社不同意我离开美国。”

我对克鲁格曼的印象是,他很像爱因斯坦。我想他是犹太人。上面这个骑车的照片也许可以佐证。他1953年生人,极其聪明,性格内向和反叛。就表达能力而言,我认为他写的比讲的好。他属于那种极有创造性的孤僻的人。我敢说,即使没有进大学攻读经济学的学位,我想他也是会在理论上有大成就的那种人。

的确,你如果注意我们国家翻译过来的他的很多通俗性的经济学读物,包括关于贸易和地理等内容的书的话,你就知道他的思维多么敏捷和活跃了。我读过他的多部著作。还为他的《萧条经济学的回归》写过评论和做过演讲。在我经常用英文发表一些英文评论的世界报业辛迪加(Project Syndicate)的网站上,经常可以阅读到克鲁格曼的评论。我手头的一本由他的国际贸易方面的论文编辑的集子体现了他的理论贡献,而且他的理论框架非常简明易读。据说他原来在MIT的时候,曾与萨缪尔森和索罗两位经济学大师共享一个大屋子。1978年他曾经设想如果物品在国家之间按照光速流转,我们该如何定价,而且他确实写出来了一个关于国际贸易的爱因斯坦的理论。可见他的超人想象力。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017