注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

《激荡三十年》:张军精彩问答  

2008-10-18 16:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按语: 为了纪念中国经济改革开放30年,第一财经电视正在制作一部30集的记录片《激荡三十年》,以吴晓波的同名著作为蓝本。前不久我被邀请在摄影棚为2003年的中国宏观经济形势和政策进行点评。结束时要即兴回答10个非常个人的问题。2008年10月17日的《第一财经日报》发表了这个回答的文字稿。

 

《激荡三十年》:张军精彩问答

http://www.sina.com.cn  2008年10月17日 15:26  第一财经日报

 

  张军 复旦大学经济学系教授,博士生导师,复旦大学中国经济研究中心主任,《世界经济文汇》主编(啰嗦的介绍在此省略)

 

  1、 你参加工作的第一个月的薪酬是多少?用来做了什么?

  不到100块钱吧,我是1988年留在复旦大学工作,我拿到第一份薪水应该在100块左右,主要还是用于购买一点图书啊,因为我想那时候也没有什么其他需求。

  2、 你最近一次大哭是什么时候?

  我很久没哭了,所以我想应该是在20年前吧。

  3、 这一生你一定要超越的那个人是谁?

  哈哈,因为我现在觉得我的同行都很优秀,所以我想要超越的人很多很多,不过我觉得说人家名字不太好吧,呵呵。

  4、 爸妈最爱唠叨你的是什么?而他们最爱与你回忆的往事又是什么?

  最近几年爱说的是:你已经(比较成功了),为什么这么奔波,应该停下来了。他们现在回忆的都是我小时候的事情,见了面以后加速地帮助我回忆小时候的事。这也是一件挺愉快的事情。

  5、 第一个教你打领带的人是谁?(男)/第一个教你化妆的人是谁?(女)

  其实是我自己。我也不知道对不对,因为我从来没有和人家交流过,所以也不知道正确的打法是什么,好像就是觉得领带就是那个样子。

  6、 你的第一个财富梦想是挣多少钱?为什么?

  想要成为万元户,是觉得那是非常了不起的事情。

  7、 你最早是什么时候开始念头要买股票作投资

  我一直没有买股票,一直到今天也没有买股票,没动过心。心有余而力不足吧。

  8、 如果要为你自己写一段墓志铭,是什么?

  还没有想过,因为像我这样忙碌的人,这么奔波,没有想过这个事情。我最近在看杨振宁先生的一些书,他说他过了60岁以后才开始考虑生老病死的事情。不过我认为写这个还是以后我学生的事情。

  9、 和你的父辈还有儿女相比,你觉得自己更幸运还是不幸?

  相信我应该是非常幸运的,还有就是我们经历了中国的大转折,所以我们看到了过去,看到了今天,那我觉得这个所以感觉特别幸运。在这一点上和我们的父辈是相同的,那我们的子女可能就差一些,他们没有经历这个阶段,这个激荡的三十年是唯一的。

  10、 看到1978-2008,会让你想到三个关键词是什么?

  发展、改变、崛起。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017