注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

观看吴冠中的画展(多幅照片)  

2009-01-16 13:34:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上海美术馆(1933年的建筑)

“我负丹青”吴冠中捐赠作品展于2009年1月16日至2月20日在上海美术馆展出。本次展览由上海美术馆主办,新加坡美术馆、中国美术馆、香港艺术馆和江苏省美术馆协办,共展出吴冠中捐赠给这五家海内外知名美术馆的重要作品160余件,其中包括油画、水墨、速写等,涵盖吴冠中先生1950年代至今天的各个创作阶段,是近年来举办的有关吴冠中艺术的规模最大的一次个展。

吴冠中是我敬仰的中国画家。我很关注他的作品和文字。曾通读他的《我负丹青》自传文集。今天是画展的首日,我上午赶到上海美术馆观看画展,并在参观现场见到了90岁高龄的吴冠中先生。他与学生们一起静悄悄地出现在上海美术馆展一楼现场,向弟子讲述作品并回忆作画的细节。 

为什么书名题为“我负丹青”?吴老说:“我觉得自己并没有画好。绘画造型艺术本身具有局限性,平面绘画没有声音,有些感情情节表现不出来。齐白石、徐悲鸿……那么多的画家,抵不上一个鲁迅的功能,少一个鲁迅中国的脊梁骨会软很多,少一个画家不会。”

昨天画展揭幕的新闻中有这样的文字:吴老说“我不该学丹青,我该学鲁迅,这是我一辈子的心态,越到晚年越觉得绘画技术并不重要,内涵最重要。诗才是最高的艺术境界。” 其实,这个感受在其他学问上(包括经济学)也是成立的。

展览缘起于吴冠中先生捐赠自己珍藏的六十六件代表作给上海美术馆的非凡举措。他的这批捐赠作品包括了他各个创作时期的精品力作,其中有些是很少公开面世的大尺幅作品。 本次展览由江梅策划,共分两部分,除了160件吴老作品之外,另一部分由历史文献和影像专题组成,其中有年轻时的吴冠中写给老师吴大羽的6封书信,信中表达了吴冠中当时内心的挣扎困惑,还有吴冠中当年留法考试的影印试卷,1946年吴冠中以第一名的成绩考取公费留法名额。

 

           

上海美术馆前的巨幅广告

美术馆外的南京西路

我最喜欢的作品(这个是展览的背景墙)

 

吴冠中先生出现了

 在自己的作品前留影

 

观看自己的作品

吴老的巨幅年表

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017