注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

张军:第一季度当然不能乐观  

2009-01-21 10:42:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   

 

国务院总理温家宝在19日召开的国务院第二次全体会议上指出,今年是我国进入新世纪以来经济发展最困难的一年,要全力做好一季度经济工作,尽快扭转经济增速下滑趋势。

扩内需是重点

  会议部署的今年一季度经济工作六大方面,并多次提及产业振兴规划,显然是当前经济工作“重中之重”。抓紧落实扩内需的一揽子计划、加快制定和实施重点产业调整振兴规划,在一季度经济工作中首当其冲。

    温家宝强调,要做到“五个尽早”:尽早完善政策规划和科技支撑规划,尽早核准项目计划,尽早安排财政资金,尽早下达银行贷款,尽早落实各项措施。抓好农业生产是经济稳定增长的保证。会议要求,要抓紧落实各项强农惠农政策,搞好越冬农作物管理,大力加强冬春农田水利和高标准农田建设,提前做好春耕备耕工作。工业方面,会议要求促进工业平稳较快发展。要引导企业调整产品结构,加强内部管理,降低经营成本,积极开拓市场,稳定就业岗位。落实调整振兴产业各项规划,大力扶持中小企业发展。

  春节是刺激消费的一个重要时机,会议要求搞好春节商品供应和服务,扩大城乡居民消费。认真落实“家电下乡”、“汽车下乡”、农机补贴等政策。此外,会议还指出,要继续实施以质取胜和市场多元化战略,积极开拓新兴市场,提高出口产品质量,努力保持对外贸易稳定增长。要妥善应对国际金融危机的变化,既要严密防范外来冲击,也要加强防范和化解内部风险,始终保持我国银行业稳健运行。

保增长成首位

  去年底的中央经济工作会议确定,今年经济工作的目标是:保增长、扩内需和调结构。摩根大通中国研究部龚方雄表示,关于如何使用4万亿的刺激计划,争论非常激烈。不少人希望用来促进国内消费,而不是仅仅集中在基础设施投资。有些人甚至认为,中国应当牺牲短期经济增长,花更多的精力来刺激消费,从而实现长期更健康的增长。从中央经济工作会议确定的这三个目标来看,管理层内部还没有达成一致。不过,从一季度的经济工作安排中可以看出,通过扩大投资来保增长显然排在了首位。

  复旦大学经济学院张军教授表示,保增长、调结构需要把握分寸。消费具有不可控性,没法自上而下地刺激。短期内要拉动经济,只能靠投资。张军指出,中国经济的主要问题是贸易受到影响,因此不像美国那么严重,中国的底气也还是有的。中国的外部市场出了问题,并不是企业出了问题。因此,通过国内市场扩张,让企业喘过这口气,经济形势就会好转。张军认为,考虑到国务院会议用了类似“五个尽早”这样严厉的词语,地方政府过了年后会把全部精力投入到促进经济增长中去。等地方政府落实了项目,企业的开工率就会上升,等整体的开工率从目前的60%左右上升到80%,经济增长就没有太大问题了。

一季度形势不乐观

  尽管张军认为中国经济底气依然存在,但他坦诚,一季度的形势不容乐观,扭转经济下滑趋势的难度很大。张军表示,地方政府落实项目存在三大难题:资金来源、项目审批和土地资源。目前,很多地方政府都拿不出钱,而能不能发债又不明确,地方政府缺乏抓手来落实。同时,很多项目需要发改委审批,目前审批程序通过的比例不到40%。此外,和十年前不同的是,经过这么多年开发,目前的闲置土地很少,如果拆迁的话费用又很高。落实项目需要涉及资金、审批、土地等各个环节。因此,早在去年四季度中央做出新增千亿投资时,就有担心认为一个月内落实有困难。现在,这个问题依然存在。张军表示,第一季度包括元旦和春节,通常情况下,地方政府前两个月做的工作较少,真正大规模开展工作的也是3月份。在这短短的1个月里到底可以做多少项目?张军预计,第一季度的数据肯定不好,如果地方政府的落实工作比较得力,后面几个季度都能实现环比增长的话,今年全年经济增速可以“保8”。

一季度工作“六要点”抓紧落实扩内需促增长的计划

   (一)抓紧落实近期出台的扩大内需、促进经济增长的一揽子计划,加快制定和实施重点产业调整振兴规划。做到尽早完善政策规划和科技支撑规划,尽早核准项目计划,尽早安排财政资金,尽早下达银行贷款,尽早落实各项措施。(二)抓好冬春农业生产。要抓紧落实各项强农惠农政策,特别是粮食直补、良种补贴、农资综合补贴和农机具购置补贴政策要及早兑现到户。搞好越冬农作物管理,大力加强冬春农田水利和高标准农田建设,提前做好春耕备耕工作。(三)促进工业平稳较快发展。要引导企业调整产品结构,加强内部管理,降低经营成本,积极开拓市场,稳定就业岗位。亏损企业要尽快实现扭亏增盈。落实调整振兴产业各项规划。大力扶持中小企业发展。(四)搞好春节商品供应和服务,扩大城乡居民消费。认真落实“家电下乡”、“汽车下乡”、农机补贴等政策。(五)努力保持对外贸易稳定增长。要继续实施以质取胜和市场多元化战略,积极开拓新兴市场,努力提高出口产品质量。落实国务院保持外贸稳定增长的政策措施。(六)维护金融稳定和金融安全。要妥善应对国际金融危机的变化,既要严密防范外来冲击,也要加强防范和化解内部风险,始终保持我国银行业稳健运行。

东方早报、2009、1、20

 

  评论这张
 
阅读(2137)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017