注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

哥本哈根峰会:一场灾难  

2009-12-05 17:06:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

哥本哈根峰会:一场灾难

 

哥本哈根的美人鱼青铜像

 

哥本哈根的安徒生塑像

 

 

哥本哈根峰会:一场灾难

 

    20年前率先呼吁全球重视气候变迁,成功说服各国政府针对温室效应研拟对策的世界顶尖科学家汉森(James Hansen),在哥本哈根气候峰会七日开幕之前,公然唱衰这场会议,汉森并且表示,为了地球和下一代,哥本哈根气候峰会最好崩盘。

    目前担任美国太空总署(NASA)高达德太空研究中心(GISS)主任的汉森,早在80年代,便致力推动政府和决策者关注温室效应问题,敦促采取行动,因此被公认是全球气候变迁的科学先驱。

    然而在“拯救地球最后机会”的哥本哈根气候变迁峰会即登场前夕,现年六十八岁的汉森却昭告英国媒体,哥本哈根峰会若真的达成协议,将会是人类的一场大灾难。

    汉森表明反对各国积极推动的二氧化碳排放交易,并指出目前全球对抗温室效应的策略和方式,基本上是错误的。他认为,与其在一个错误的框架中错上加错,不如让框架完全瓦解,另寻起点,重新出发。

    汉森强调,气候变迁对世界领袖,应如同奴隶问题之于美国总统林肯,纳粹主义之于英国首相邱吉尔一般,是不能打折扣和妥协的议题,不是透过协议可以减少四○%或五○%,而是必需彻底贯彻执行,汉森说:“可惜,我们看不到敢讲真话,能在这个重大议题上发挥领导力的领袖。”

    如果哥本哈根峰会再产生一个类似1997年《京都议定书》的共识,汉森担心恐怕会再历经像《京都议定书》般,耗时八年才完成立法程序的冗长过程。而继《京都议定书》落实后,从2005年开始的碳排放交易,迄今已被证明未能达成减碳目的,反而成为全球金融伺机炒作的新产品。

    汉森认为,目前的情况是,面对全球气候变迁,已开发国家不图改变,希望一切如常;开发中国家则希望从碳排放交易中获利。彼此在市场上各取所需,结果却无助于全球温室效应。

    汉森批评包括美国总统欧巴马在内的世界领袖,认为这些政客未能善尽他们在这个世代中的道德挑战责任,未能走上对抗全球气候变迁问题的正确轨道。汉森认为,哥本哈根会议如果失败,对地球和下一代子孙,反而是万幸之事。

 

来源:中国时报|

 

 

下一篇:
  评论这张
 
阅读(520)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017