注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

建设上海有多重要?  

2009-03-30 10:00:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

建设上海有多重要?

 

张军

 

今天国务院批准了建设上海金融和航运中心的方案。有人说,这次把建设上海金融中心和航运中心作为了国家战略,是第一次。我不同意这样的看法,我认为,上海的浦东开发开放和后来确立的上海金融中心建设的目标,都是国家的战略,从来没有例外。只是在这一次则具体说到,在国家层面上要建立一个建设上海金融和航运中心的协调机制。这是以前没有提到的。而这一点特别重要,也是对上海的最大支持,更说明中央政府对上海金融中心的建设真要提速了。个中缘由,自然不用多说。

那么,在国家的战略中,为什么要加快上海金融和航运中心的建设呢?很多人会首先想到加快上海的金融和航运中心建设对上海的经济转型是至关重要的。不错,上海的经济需要从制造业为主转型为现代服务业主导的形态,这不仅符合中国经济结构的区域演变规律,也符合作为国际大都市的上海的比较优势。但建设上海金融和航运中心的意义远远超过这个。我们需要把上海放到亚太经济的版图并从人民币的国际化道路上开推敲其战略意义。

在亚太经济的地图上,太平洋对岸和远的不说,就东亚地区,东京、香港、新加坡、孟买、台北、首尔、釜山和曼谷等都在大力发展金融和航运服务,分享和抢占改地区的制高点。以航运为例,因为中国的上海等沿海城市没有开放,日本的东京发展成为了北美与亚洲地区的空中航线的中转枢纽。这些年来,韩国的首尔也在积极争取这个航空领域的中转枢纽的地位,而且声势浩荡。我在江苏的江阴就看到,那里直接开通的是江阴直接到韩国再到国外其他地方的航线。韩国釜山这些年来积极提升其港口的中转能力,希望在亚太地区简历重要的航运中心。有数据显示,釜山的集装箱的周转量占了吞吐量的将近一半,直逼香港,而上海只有5%。

众所周知,21世纪上半叶,全球的经济中心必将转移到亚洲和太平洋地区,在这个全球经济版图的巨大转变趋势下,亚洲,特别是东亚各个经济中心城市之间的较量、竞争和合作势必成为国家间的战略。如果中国不尽快在沿海的重要经济中心城市中选择最具竞争力和基础的国际都市来部署和落实国家的战略,不尽快拿出具体的时间表跨入到占领制高点的小分队,我们也许将贻误历史的机遇。

除了这些考虑,可能还有更重要的考虑,那就是这次国家把上海金融中心建设的目标与推动人民币国际化的目标联系起来了。上海要建设成人民币计价的金融中心似乎是这次方案的一个非常重要的内容。人民币国际化正在成为国家的战略。与周边的国家央行进行的货币互换以及人民币作为计价和结算货币在周边的流行,提高了中国政府的热情。当前的金融危机背景下,国际上对美国主导体制的反思和亚太地区相对地位的提高,似乎都蕴藏提升人民币国际化的机会。

上海毫无疑问是最佳备选。其实1991年邓小平在上海曾说过,上海曾经是远东的国际金融中心,货币可以自由兑换。我记得他甚至还说,我们今后也要做到这些,而且金融中心恐怕非上海莫属。上海历史上曾经是AIG、HSBC和国泰航空公司的出生地,具有雄厚的文化积淀,浦东开放以来,上海更是获得了经济改革和开放的排头兵和中国经济的窗口形象的独特地位。她地理区位优越,面对着巨大的长江流域和长三角的经济流量,直面太平洋。当然,在我看来,更重要的是形象,人们必须喜欢它。国际上公认为最接近纽约和伦敦这样的国际大都市模板的,在亚洲地区唯有上海了。你可以去调查啦。

 

2009-3-25夜

改编后的版本发表于《解放日报》2009年3月28日


  评论这张
 
阅读(1589)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017