注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

又被他抢先了!萨克斯的中国百年图景  

2009-07-19 13:34:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又被他抢先了!萨克斯的中国百年图景

 

看到下面的这个采访,我很震惊。我想到了哈佛成立的哈佛中国基金(HARVARD CHINA FUND)。我第一次与HCF接触是随复旦大学校长代表团出访美国。在哈佛大学遇到HCF的负责人。之后我们有了一些接触,我对HCF的资助方式和研究领域提出过很多建议。其中我特别提到的研究项目就类似于的萨克斯的这个“中国2049项目”。这个建议是我2008年春再去哈佛时与HCF的John提出的,而且我们一起吃了午饭。去年,HCF在上海设立办事处,我也前去拜访,再提此事,希望HCF与包括复旦大学在内的中国的一些研究机构合作推进。看来,这个建议并没有得到哈佛HCF的重视,现在被哥伦比亚大学抢先了(顺便说一句,Jeffery Sachs 原来是哈佛的教授,后被挖到哥大),但我相信,这个项目会受到中国政府的高度重视。

 

  24年前,31岁的美国教授杰弗里?萨克斯(Jeffrey Sachs)带着几篇通货膨胀的论文飞往南美,去拯救经济濒于崩溃边缘的玻利维亚。他成功了。那一套做法后来被喻为“休克疗法”。

  几年后,背着天才、神童的光环,萨克斯带着令他一举成名的 “休克疗法”飞往俄罗斯。他失败了。从此背上了将俄罗斯经济推入绝境的罪名。

  如今,55岁的萨克斯带着一份“中国2049项目”的计划书来到北京,在新中国建国60周年之际,为四十年之后的中国描绘蓝图。

  “休克疗法之父”萨克斯年轻时曾经觉得一切问题都很简单,都有一个明确的解。而现在,在北京接受本报专访时,萨克斯反复强调世界正变得越来越复杂,金融危机与其他危机并发,地球状况不断恶化,人类必须寻找新的增长方式和出路。而在这个未来世界中,“中国必须担负起领导者的责任,因为世界已经等不及了。”

  萨克斯现任哥伦比亚大学地球研究所主任,今年他已经四次来中国。他正在寻找“中国2049项目”的合作者,除了中国官方,比如发改委之外,一些优秀的中国智库与大学也会参与进来。据知,项目的正式启动将在今年11月。

  中国2049项目

  经济观察报:你这次在北京期间,和中国的官员学者们交流了什么话题?

  萨克斯:我们主要谈论中国经济的稳定性和可持续性。我向他们描述美国市场的情形,也向他们求证,复苏是不是真的在中国发生了。

  我想中国经济确实取得了许多积极的进展,尤其是中国正在努力加大对国内的投资,以支持出口下降后的经济。同时,我很高兴听到他们对市场的乐观情绪保持着警惕。我向他们强调,美国市场的状况仍然很不稳定,美国不可能有一个强劲的复苏,无法成为拉动中国复苏的引擎。在未来几年内,中国更需要依赖自己的本土市场,在国内进行基础设施建设、能源项目和污染控制的投资。

  和中国官员和学者们的交谈,让我了解到中国正在发生什么。我们(哥伦比亚大学地球研究所)正在设计一个长期的研究发展项目,我给它命名为 “中国2049项目”(China 2049 Program)。这个计划的初衷,就是思考到中华人民共和国建国100周年的时候,中国和整个世界应该是什么样子的。现在大部分的发展项目都只关注眼前,但是我们需要考虑,当中国成为世界第一大经济体,成为全球最大的能源消费国,这对中国意味着什么,对世界意味着什么。

  这个项目涉及的议题包括自然资源、土地、粮食、水、能源、贫困、人口、乡村、国际贸易等等,是展望未来几十年的一幅世界图景。为什么是“中国2049计划”呢?因为中国的发展不仅彻底地改变着自己本国的根基,也在改变着整个世界的经济结构和资源分配。

  经济观察报:那么这个计划设想2049年的中国和世界将是怎样一幅图景?

  萨克斯:我想,世界的未来需要一个与现在截然不同的经济结构和发展模式,因为我们几乎已经要用尽地球上的土地、水、新鲜空气和石油,如果我们还按过去以及现在的模式来发展,未来将无以为继,所以,这个项目就是要建立未来世界的经济结构和发展模式。

  中国领导 G3行动

  经济观察报:中国将在那个新的经济结构和发展模式中扮演什么角色?

  萨克斯:领导者,我希望中国在未来世界扮演领导者的角色。

  经济观察报:那么美国呢?有人认为需要 “G2”――中国和美国来解决全球问题,你觉得G2能够取代G8或者G20吗?

  萨克斯:美国和中国应该是合作伙伴的关系,他们需要一起工作,才能解决二氧化碳排放和全球经济失衡的问题,才能建立起一个更稳定的全球货币体系。

  但现实来看,我们现有的体系其实是“G3”――美国、中国和欧盟这三方集团。欧盟在全球事务中一直发挥着很大作用。也许我们应该把中国放进亚洲,那么,真正能够解决全球问题的是美国、欧盟和亚洲的G3。

  经济观察报:你认为中国准备好在全球担负起领导者的角色了吗?

  萨克斯:中国官员会说,不,再给我25年吧,等我们准备好了,我们再考虑要不要当领导者,现在我们还有好多事情要做,别对我们要求那么多。

  但我想,我们面对的现实是,世界实在有太多问题和麻烦了,而中国对世界而言已经足够大。现在我们面临着能源危机、气候危机、贫困危机、金融危机等等许多难题,中国必须承担起它在全球的领导责任,因为世界已经等不及了。

  美国不是好榜样

  经济观察报:很多美国人批评奥巴马非常的“社会主义”,你也曾写文章批评他。

  萨克斯:我见到奥巴马总统时,他第一句话就是,我读了你批评我的那些文章。我告诉他,是的,我是批评你的一些政策,但我一直都是你坚定的支持者。

  我认为,现在我们都需要一个更加混合的体制,市场一些、政府一些、非政府组织等等都包含进来。因为现在的经济、社会已经发展得越来越复杂,我们其实都在向一个更混合的体制演进,市场、政府、以及非政府的社团力量都在其中发挥作用,其实中国也是如此。我个人相当喜欢这种体制,我觉得它比那种完全的市场经济或者纯粹的社会主义都要好。事实上,我正在写关于这方面的一本书,强调一个市场、政府公民社会、社团、家庭都包括在内的混合体制。

  过去25年,美国在经济战略上做了很多错误的决定,向自由市场的方向走得太远了,而不是一个足够混合和平衡的经济体制。所以,我建议中国不要拿某个国家的模式当榜样,美国目前的体制并不是个好样板。

  如果你20多年前问我,我想我会说,中国只管追随欧美的发展路径一路向前就好了,但现在不可以了,无论欧美还是中国,都不能再那么做了,我们整个世界都需要做一些根本性的变革,建立新的能源结构、新的乡村改革、新的交通体系等等。我觉得眼下是一个非常特殊的阶段,金融危机伴随着贫困等等其他危机,很多事情都变得越来越复杂了。

  我最欣赏的模式是瑞典和挪威。当然了,他们是非常小的经济体,人口很少,他们不存在中国这种巨大的内部差异和分化,但是他们非常平衡,市场和政府、环境和发展、个人和社会,都非常的理性和平衡。我知道不同国家面临不同的挑战,但我想,无论是富国,或者还在追赶中的国家,都应该去考虑这种平衡。如何达到这种技术、环境和生活质量的平衡,是一切的关键。

  经济观察报:你怎么看待“金砖四国”的前景?

  萨克斯:这几个国家非常不同。我对俄罗斯的前景不怎么乐观,它仍然是一个非常复杂的国家,极度依赖能源出口,油价高他们就增长,反之就放缓。

  巴西很像中国,年轻,充满活力,是个食品生产和出口大国。他们也很依赖欧美市场,但是对亚洲也出口很多,所以他们这次虽然很受冲击,但仍然有很多增长动力,我相信他们能找到快速复苏和增长的支撑点。

  印度也很有活力,但我觉得它比中国要不稳定,因为它的贫困问题和环境问题更严重,目前财政赤字也很高。但是印度的技术力量不错,而且现在的印度总理非常聪明,他管理经济的能力十分出色,我认为印度能够保持6%到6.5%的增长。

  经济观察报:那么你是否相信,“金砖四国”代表的新兴市场能够与全球经济脱钩?

  萨克斯:我相信。中国有如此巨大的国内投资需求、广阔的农村地区、能源体系的建立、污染控制等等,国内发展的需求如此之大,即便出口减少,也足以支撑经济仍然保持高速增长。

  其实我一直都倾向于认同 “脱钩论”,一年前我都在说“脱钩”。但去年底看到全球经济都陷入衰退,让我很沮丧。现在我倾向重回“脱钩论”,但只回来了一半。今年1月我来中国时,中国官员跟我说:“别担心,我们就要复苏啦”。3月我再次来中国时,已经有一些好转迹象,7月我又来到中国,但是我对这些乐观迹象保持着警惕。

 2009年07月11日 09:59 来源: 经济观察报  


  评论这张
 
阅读(714)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017