注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

2009诺贝尔经济学奖:出人意料的搭配  

2009-10-13 11:50:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Elinor

 

 

Oliver

 

 

北京时间10月12日19时,瑞典皇家科学院诺贝尔奖委员会宣布,将2009年度诺贝尔经济学奖授予美国经济学家埃莉诺·奥斯特罗姆(Elinor Ostrom)和奥利弗·威廉姆森(Oliver Williamson)。这一结果似乎释放出了一个信号,经历全球经济金融危机之后,包括诺奖委员会在内,人们对“有效市场”假说的信心动摇了,转而把目光更多地投向非市场性的经济制度研究。
    
大大提升人们对非市场组织的理解
    
埃莉诺·奥斯特罗姆1933年出生于美国,现任职于美国印第安纳大学。此次获奖,是因为她“对经济治理的分析,尤其是对普通人经济治理活动所做的研究”。她是诺贝尔经济学奖1969年设立以来第一位获此殊荣的女性。奥利弗·威廉姆森1932年出生于美国,现在美国加利福尼亚大学伯克利分校工作,他凭借“对经济治理的分析,特别是对公司的经济治理边界的分析”而获奖。
    
“有效市场”是传统经济学的经典假说之一,而传统的经济学研究基本上都围绕着市场展开,更精确地说,是围绕着市场价格而展开的。但事实表明,市场的有效运行必须依赖于人们制定规范的契约并且真正执行契约;而且即便如此,市场也经常出现无法正常运行的情况。此外,有很多经济活动是在市场之外发生的,比如在家里、在公司、在协会或其他组织……奥斯特罗姆和威廉姆森通过各自的研究,揭示了公司或组织是如何存在和运行的,大大提升了人们对非市场的组织的理解,建立了“经济治理”这一全新的研究领域。
    
消息公布后,2007年诺贝尔经济学奖的两位得主,普林斯顿大学的埃里克·马斯金和芝加哥大学的罗杰·迈尔森,分别通过电子邮件和电话,在第一时间接受了本报记者的专访,谈了他们对“新科状元”的看法。马斯金在给文汇报的电子邮件中说:“两位获奖者名至实归。奥斯特罗姆和威廉姆森都是在研究非市场的经济制度方面的领军人物。奥斯特罗姆揭示出,当一群人共同拥有某些公共资源时,即使不存在核心权威,这一组织也能发展出非常有效的规则来管理这些资源。威廉姆森则是罗纳德·科斯之后研究公司理论的第一人,尤其是,他揭示出了公司之间以及公司内部的交易是如何在市场上发生的。”
    
芝加哥大学的迈尔森在接受本报记者  的越洋电话采访时告诉中国读者:“这两人获奖是非常有意思的配对。我非常了解奥斯特罗姆和威廉姆森两人的工作,早在1991年我在莫斯科就读了威廉姆森的著作,在研究交易成本方面,他无可匹敌。他对公司边界的研究也成就卓著。奥斯特罗姆则对公共资源有很好的研究。我从来没有把他们两人联系在一起,而诺奖则把他们联系在一起了,这非常有趣。诺奖评审委员会可能想让大家了解公共资源在组织中的作用……”
    
奥斯特罗姆和威廉姆森都聚焦于非市场性的经济制度研究,但两人各有侧重互为补充。威廉姆森的研究重点,是在没有具体契约和法规的情况下,交易如何得以实现;奥斯特罗姆则聚焦在有规则的情况下,规则如何得以执行。
    
“知识融合”开启经济学研究新天地
    
作为“新制度经济学”概念的提出者,威廉姆森早在上世纪七八十年代就凭自己的著作等身和卓越成就蜚声国际经济学界。在同为新制度经济学研究者的复旦大学教授张军看来,威廉姆森的“产业组织理论”介于企业理论与合同理论之间,与科斯和诺斯的理论不尽相同。近年曾在威廉姆森手下学习研究了一年半的暨南大学教授刘汉民则介绍说,威廉姆森思想活跃,熟谙企业组织的运行,其影响早已经波及管理学、法学、政治学等领域。
    
奥斯特罗姆获得经济学奖,某种程度上出乎经济学人的意料。在接受本报记者采访时,复旦大学的张军、上海交通大学的周林和暨南大学的刘汉民教授都认为,与威廉姆森为经济学界所熟知相比,奥斯特罗姆其实很少涉足经济学研究领域。普林斯顿的马斯金教授在给记者的电子邮件中也谈到:“威廉姆森多年来一直被提名为获奖候选人,奥斯特罗姆获奖则令人惊讶,因为她的著作不属于经济学之列,而更大程度上属于政治学。”一个政治学家凭借自己的研究挤占了诺奖经济学奖的领地,意味着什么?经历了全球经济金融危机之后,单打独斗的纯经济学似乎不再管用了,市场监管更期待于社会科学知识的综合运用与相互融合。
    
(图文原载《文汇报》记者  季桂保  田晓玲,2009年10月13日,原文题目“单打独斗的纯经济学过时了”)

 

2009年诺贝尔经济学奖“眷顾”经济治理

 

10月12日,瑞典皇家科学院宣布,将2009年诺贝尔经济学奖授予美国印第安纳大学伯明顿分校政治学教授埃莉诺·奥斯特罗姆(Elinor Ostrom)和美国加州大学伯克利分校经济学教授奥利弗·威廉姆森(Oliver E. Williamson),以表彰他们在经济治理(economic governance)方面的研究。

奥斯特罗姆获奖的主要原因是她对经济治理,尤其是“公地”(commons)的研究。今年76岁的奥斯特罗姆,是1968年设立诺贝尔经济学奖以来,首位获得该奖项的女性。

在奖项公布后,奥斯特罗姆接受了《华尔街日报》的电话采访,她表示这是个“巨大的惊喜”,她对自己能得奖非常吃惊。

传统观点认为,公共财产通常难以管理,因此要么由政府集中化管理,要么就进行私有化。奥斯特罗姆的研究,则对这一观点提出挑战。她大量研究了用户自行管理的渔场、牧场、森林、湖泊和地下水域等公共土地(commons)后发现,实际上,这些公共资源的治理情况,常比理论预测的要好。她发现,这些公共资源品的使用者,往往能够设计出复杂机制,用以决策和规则执行,进而解决利益纠纷。

诺贝尔经济学奖评审委员会认为,她的研究很好地总结了这一经济学规律,能够带来非常好的结果。

复旦大学中国经济研究中心主任张军认为,奥斯特罗姆当选,多少有些让人意外。不过,她研究的领域,其实和诺贝尔经济学奖得主詹姆斯·布坎南的公共选择理论有相通之处。

而今年另一位经济学奖获得者——奥利弗·威廉姆森可谓众望所归。瑞典皇家科学院认为,威廉姆森在经济治理尤其是企业边界方面的研究成果卓著。

威廉姆森对交易成本与不完全契约的关系作了系统研究。他的基本观点是,不同的交易需要不同的契约关系。他认为,现实中的人都是“契约人”,他们无不处于交易之中,并用各种或明或暗的“契约”来规制他们的交易。

威廉姆森认为,市场和有等级的组织,比如公司,代表着解决利益纠纷方式的不同治理结构。市场的缺点是经常伴有讨价还价和争执。而公司的缺点则是,虽然权威能减少争执,但常会被滥用。威廉姆森认为, 竞争性的市场,通常能够相对良好地运转,因为买方和卖方争执时能够选择其他交易对象。而当市场竞争有限时,公司则更有利于矛盾的解决。

诺贝尔经济学奖评审委员会认为,威廉姆森理论有一个非常重要的预见,这也在实证中被证实了。他认为经济代理人在公司内部进行交易的倾向性,会随着资产关系的特性而增加。

“威廉姆森是新制度经济学的奠基人之一,他获奖是情理之中。”复旦大学中国经济研究中心主任张军说,“他发展了科斯定理,将交易成本的研究从企业与市场的层面,推进到了企业组织内部。同时引入了管理学和公共治理的一些方法,对新制度经济学随后的发展起到了重要作用。”

中国社科院曾于上世纪80年代多次邀请威廉姆森来中国讲学。而他的理论之后在国内也广为流传,90年代上半期在中国经济学研究领域仍影响巨大。张军接受《财经》记者采访时说,1998年,他曾邀请威廉姆森到复旦大学讲学,当时在介绍威廉姆森时说“他迟早会得诺贝尔经济学奖”。

威廉姆森生于1932年,自1998年以来,在美国加州大学伯克利分校任教。曾任美国艺术与科学院院士,计量经济学学会会员。

 

发布日期:2009/10/13 8:42:56 来源:[《财经网》]  作者:汪旭 

    

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017