注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

通胀已来  

2010-11-13 19:59:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

通胀已来

 

张军

 

    到10月份,事情已经很明显,中国的通货膨胀在加速形成中。这不需要讨论了,你只要到菜场、食品店和饭店里走一趟就全明白了。

    这个物价快速上涨的状况已经在国家统计局的统计中得到了证实。从最新公开的统计上看,CPI(尽管新的权重调整还没有执行)9月涨了3.6%,10月蹿到4.4%。但如果做一下季节性的调整,实际的CPI的上涨幅度应该是超过10%的。而且,数据上看,食品类的物价上涨的特别快,非食品类的物价也处在了快速上升的态势。

    尽管我们仍然可以说,食品价格的上涨与天气和自然灾害等有关系,但现在看起来,这些因素已经不是第一位的了,第一位的因素应该与成本上涨过快有关。而成本上涨过快显然是政府干预初次分配与大力推行再分配政策的结果。现在涨工资和增加百姓收入的预期已经全面形成,这是推动通货膨胀从供应链的最顶端开始向下扩散的主要因素。其实,通货膨胀就是这样一个现象,你找不到它到底是从哪开始的,是谁传播的,它开始的理由是什么。但是对物价上涨的预期一旦形成,谁都要趁机搭上便车,于是,通货膨胀现象就在没有大张旗鼓的宣传和串联声势中迅速蔓延开来了。

    

  评论这张
 
阅读(24851)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017