注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

张朝阳的演讲:不完全的市场经济时刻在妨碍竞争  

2010-02-06 12:07:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张军:当宏观经济政策的干预大行其道和政府之规模日益膨胀起来的的时候,第一时间读到搜狐公司董事局主席张朝阳先生的这篇演讲稿,我倍感兴奋。曾几何时,国人似乎早已忘记我们还没有完成的市场经济导向的改革使命,却以为我们离建立福利国家体制不远了,也有能力负担得起越来越多的经济扭曲了。

 

 

不完全的市场经济时刻在妨碍竞争

 

张朝阳

  

  2010年的搜狐已经是一个名正言顺的媒体公司,媒体公司的年会,就不只是公司本身的事情,而且是一个思想表达与传播的公共的事情,在如搜狐这样的媒体公司内部,也有着编辑部与管理层这样两个阵营,所谓的教会与国家,编辑部在内容方面有相当的独立性,在搜狐,总编辑于威代表教会,而我代表国家。作为搜狐的董事长及首席执行官,我有没有资格来做重要的演讲呢,没有,我只能是作为主办方的领导欢迎大家到来。当然教会与国家之间这堵墙也不总是存在的,我有时也与搜狐编辑部探讨方向及细节,可以说是脚踩两只船,所以作为有时候充当搜狐的总编辑的角色我今天在这个思想的论坛上发言,我的意思是说,对于有否资格发言的问题,我们应该较真儿,其实我们对很多事情都应该开始较真,而不是总处于和稀泥的状态。我30岁之前一直是学生及学者,在物理学方面。到现在,也走了很多国家,参与了很多事情,对很多事情很有感想,所以今天请允许我花点时间谈一下。

  

2049年中国人能否幸福而有尊严地活着

 

  2049年,我们在座的很多都还活着,我们都儿孙满堂,那时候,中国人是否都能幸福而有尊严地活着,是否在美国人面前很有面子,中国是否能赢得尊重,这些全都与现在有关系,与每个人有关系,在现在与2049年的幸福生活之间还有很多障碍,能否到达光辉的彼岸,与我们现在是愚蠢还是聪明的选择有至关重要的关系。到时候,假如中国的崛起和富强成为泡影,我们的后辈会指着我们说,瞧你们那一代人都做了什么,你们怎么那么二啊?

  中国人是世界上最勤奋的民族,儒家文化要我们入世、进取,人生如逆水行舟,不进则退,有点机会就能发家,给点阳光就灿烂,中国的政府官员是世界上最勤勉的官员,中国社会对腐败的容忍度也远比如俄国、巴西、印度等要低。30年市场化改革给了勤奋的中国人机会,珠三角、长三角的打工者以低廉的工资没日没夜地工作在流水线上,全国各地市的儒家领导们因为临近地市的竞争与晋升压力,也同样没日没夜地带领其子民在致富的道路上奔跑。中国人的勤奋精神及在轻工业领域部分的市场化创造了made in China的奇迹,人类消费产品链条的中下游几乎被廉价的中国产品垄断,这就是30年经济奇迹的原因。

  30年的成就是巨大的,我们也因此沉浸在成功的喜悦之中,甚至处于飘飘然的状态,我们现在津津乐道大国的崛起,兴奋地(如环球时报、参考消息等)收集着我们依然崇拜的高贵的西方人对我们的任何只言片语的赞扬,仿佛中国,middle kingdom作为世界中心被周边列国朝拜的辉煌秩序又恢复了似的。这是一种幻觉!西方人其实依然不怎么把我们当回事儿!

  实际上,我们刚刚参与了经济的预选赛,进入了决赛圈,而我们的对手就是当今最强大、最先进的美国。如果我们还是现在这个样子的话,那一个学术命题就是:勤奋的儒家精神+不完全的市场经济VS个人主义精神+公平的完备的市场经济之间的大PK。我认为答案是肯定而令人沮丧的,我们无法战胜美国!

  

问题就出在不完全的市场经济

  问题就出在不完全的市场经济。品质与优秀来自于全方位的竞争,创新来自于公平的竞争,而不完全的市场经济在无时无刻地妨碍竞争,而妨碍公平的竞争这件事情好像在中国不是什么大不了的事情,而在大洋彼岸,美国政府的大多数时间都在研究如何保护竞争,保护竞争也就是保护创新。只有民营企业才是在参与全方位的竞争,国有企业只是在产品质量、价格上的市场化,而不是百分百的市场化,因为市场并不参与选择构成企业的组织,国有企业因为国家支持或垄断的原因不会有消亡的威胁,不管优秀与否都会存在,管理层也不完全承担企业兴衰的责任,因为是国资委任命的,相比之下,活下来的民营企业一定是最优秀的,是由市场选择的。

  举例说明,在轻型消费品领域,民营经济竞争非常充分,中国产品行销世界,这非常好,但远远不够,我们数千打工者辛辛苦苦劳作一年造出的鞋袜或玩具出口赚的钱,人家卖一架飞架给我们就拿回去了。但高附加值产品制造方面,因为其沉重的计划经济的历史包袱和国家缺乏对市场经济的深刻认识,很难形成充分的市场经济环境。我们主流语境经常是:整合资源,优势互补,统筹兼顾,积极进取等等,唯独没有保护公平竞争这样的最最最重要的语句。在飞机制造领域,我们迷信过去的计划经济的举国体制,少有民营经济参与,殊不知波音公司可是经过百年竞争的产物,在武器、装备制造方面,我们依靠大量的国有企业,而美国的雷神公司、休斯公司、霍尼韦尔等这些市场竞争的产物是美国武器制造的主要提供者,政府采购有严格的审查竞争机制,照这样下去,我看美国40年后依然还是地球上的老大,有着最先进的武器,当然就有着话语权。汽车工业,西方百年的竞争产生了最优秀的公司,而我们却依靠大量的国有企业与西方公司签下了众多以所谓市场(即股权、品牌)换技术的不平等条约,到现在后悔了,忙着推自己的品牌,但已经让人家赚了10年的钱,吉利、比亚迪太少了啊!在金融领域,美国的高盛、摩根叱咤全球资本市场,中国的国有银行、投行20年后相比之下还处在小儿科的状态。

  在媒体领域,中国的体制内的报纸、电视台缺乏完全意义上的竞争,并没有形成具有独立人格和媒体理想的组织,所以没有权威和尊重,华尔街日报、纽约时报报点什么东西,全球人都关注,都相信,中国在全球的话语权因为没有能够赢得尊重的媒体组织而极其缺乏,政府组织的媒体国家队进行全球品牌的推广因为是非市场竞争的产物,注定虎头蛇尾、毫无竞争力。而在影视领域,因为媒体渠道的国有化而缺乏竞争,司法对知识产权保护不力等原因,中国的影视还处在作坊阶段,没有形成大工业,一部《阿凡达》让国人惊叹美国电影工业的发达,殊不知《阿凡达》只是美国好电影的冰山一角,好的电影不仅在于制作技术而且在于故事、表演,甚至价值观,而这是美国竞争极其充分的发行渠道,成千上万的剧作者、投资者、制片人充分的激烈的公平的竞争产物。因为发达的媒体及娱乐业,美国在地球上的软实力是我们无法撼动的。

  

继续市场化改革,中国才能真正崛起

  越说越令人沮丧,就此打住,你们会问,那我们怎么办。答案很明显:矢志不渝地继续进行市场化改革,不改革没有出路!没有充分的,公平的市场竞争,就没有品质,没有优秀,没有就业机会,没有稳定,没有中国真正的崛起。

  具体怎么做?问题很复杂,但一个基本点就是对政府权力的限制和对公平性的追根问底,只有公平的最大限度的实现,才能让有才能的个人和组织脱颖而出,社会才能充满活力和创造性,否则我们发展的将不会是完全的市场经济,而可能是权贵资本主义,政府应该放下很多亲自参与竞争、与民争利的举动,把主要精力用在保护公平竞争上来。

  当然,我相信,经济体制应该与文化有关系,比如,我们的儒家体制和奉献精神可能使得政府比西方的政府有更高的效率,能承担更大比例的社会职责,但都是一个度的问题,无论是中国人,还是美国人,都是地球人,而且地球越来越小,我们越来越相似,所以,我们应该聪明地思考中国特色和普世价值观的比例问题,而且,在经济领域的普世价值观即竞争理念已经被充分证明了,全面接受就完了呗。

  我的回答很笼统,幸好我们有这么多的思想者,实践者来参与讨论,不愁没有好的答案,那就让我们大家来给中国经济提供真知灼见,并通过搜狐这样的媒体平台,启发社会思考,为了中国真正的崛起,为了2049年我们的子孙真正地happily thereafter。谢谢你们听我高谈阔论。

  

(该文为搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳在2月3日于北京召开的“2010·中国新视角高峰论坛”上所作的演讲。文中小标题为报纸编者所加。来源:《东方早报》2010年2月4日)

    

  评论这张
 
阅读(910)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017