注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

南港与徐州路   

2010-02-20 09:09:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南港与徐州路

  

张军

  

    说来奇怪,春节这几天的阅读多与台湾有关。前几天听说台湾年轻学者潘光哲在广西师大出版社刚出了一本书,题目是《何妨是书生:一个现代学术社群的故事》,写到蔡元培、胡适、傅斯年、王世襄等与“中央研究院”有过缘分的学人的故事,我兴趣十足,希望尽早拜读。过去一些日子我读到过其中不少人的传记或文字资料,所以对光哲的书有些迫不及待。

    正巧昨天上午读到了摘自《何妨是书生》中的一段胡适与蒋介石在胡适就任“中央研究院”院长典礼上的“抬杠”文字,让我想起2007年12月我在台北南港“中央研究院”拜谒胡适纪念馆和胡适墓园的一些情景。实际上,我去台北,对那些现代的生活和奢华的街景并不感兴趣,真正渴望在台北体验的是它的老街、老宅和老人。我曾经在博客里与大家分享过一些台北老街的照片。其实我去中央研究院访问的另一个目的是渴望去了解更多的关于胡适这个人物的细节,那里有胡适纪念馆(旧居)。而我去台大,看到“傅钟”和“傅园”,总会在脑海里闪过关于傅斯年在五四运动之后的人生片段。我还记得,在我读到一些关于傅斯年去延安与毛泽东见面的那个场合的文字描述时,大喊过瘾。

    2007年12月我访问台北时,我的一场报告是在南港的中研院举行,另一场报告就安排在台大经济系。这两个地方都值得花时间去体验的。它们有太多的历史故事。台大经济系在台大法学院和社会科学院的院子里,而这个地方不在台大的主校区,而是在非常幽雅的徐州路上的那个校区。我曾经在一些资料上看到过队这个地方的一些经典的描述,说台大法学院和社会科学院的建筑是巴洛克风格的,很旧很旧的了。但我看到这个校区和它的建筑并不觉得它的落伍,相反很喜欢它的旧。据说它的行政、教学楼里的穿廊会勾起很多台大人的美好记忆。的确,我印象最深的就是这个穿廊,拱门很高很宽,水磨石的地面,教室和办公室估计也是保留了当年的样子,很沧桑的味道。院子中间有一个弄春池,整个院子接近日本一桥大学的那个布局和景象。这也难怪,这个地方据说原来是日据时期台北商校的校舍,后来并入了台北帝国大学,成了法学院,有政治学、经济学和法学的科目在里面。而它的主要建筑至今应有百年的历史。顺便提一下,法学院合社会科学院的马路对面就是过去的台北市长官邸,外面看上去更像日本的庭院。今天它成为了“艺文沙龙”,经常有讲座,当然也有咖啡,向市民开放。没有在里面喝上一杯咖啡,是个小小的遗憾。

2010年2月20日晨

 

 

台大社会科学院的大门 

 

台大法学院和社会科学院的大门

 

徐州路的台大法学院和社会科学院的建筑

 

南港中央研究院胡适纪念馆入口

 

与瞿宛文教授在胡适纪念馆前合影 

    

下一篇:
  评论这张
 
阅读(1180)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017